所有分類 All categories 活出信仰 Faith and Life

【聖言心語】四旬期第二主日(丙)

文:林文森神父
耶穌會士

路加福音 9:28~36

今天的福音讓我們面對自己信仰的矛盾:我們的歸屬到底在哪裡?我們生活在這個世界上,經由外在的一切尋找天主。然而,這個世界並不是永恆的住處;我們只是過客,不斷地朝向永久的居所,一個與天主的真理和慈愛永久結合的居所邁進。生命就如同在電影院看電影一樣,我們不能在某個畫面大喊暫停,只能一直繼續往前。路加福音敘述了耶穌顯聖容的故事。整體而言,「高山」在聖經中通常是神聖的地方,天主特別容易臨在的地方。在山上,伯多祿、若望和雅各伯親眼見到耶穌容貌的轉變。突然間,舊約時代的兩大巨擘 ─梅瑟和厄里亞,代表猶太文化的律法和先知─ 出現在耶穌身旁。對伯多祿、若望和雅各伯而言,這樣的經歷當然很棒,但是還有另一個世界、另一個現實正在等着他們的老師和他們三人去面對。在那個「聲音」說話之後,他們發現只剩下耶穌獨自一人,那位他們所認識的「平凡」的耶穌。他們沒有告訴任何人。他們不發一語,因為有關耶穌的身分和道路,還有太多需要學習與了解。他們所需的是信德的恩寵,以便能夠全然地信賴耶穌和天主。

在顯聖容之前,路加福音提到耶穌曾向門徒們說明跟隨祂必要經歷苦難。接著耶穌帶着三位門徒上山,並在山上顯現出不同的面容。在山上時,三位門徒充滿了恐懼與敬畏,他們感覺到在那裡很好,伯多祿還準備為耶穌、梅瑟和厄里亞搭三頂帳棚,好讓他們可以留在山上露營,但他們不得不回到日常的生活。我想我們很多人都遇過類似的情況。我們都曾體驗過與天主親近的美妙時刻。我們或許會想永遠停留在那個時刻,但我們知道,只要我們還生活在這個世界上,就不可能永遠和耶穌留在山上。耶穌下山前往耶路撒冷,就是向我們提出邀請,不要只是路過耶路撒冷而已,而是要透過世間的生活,度過我們每個人自己的「出谷記」。當我們和耶穌一起走完這段路,我們就會獲得天主愛的恩寵。耶穌並沒有引導我們到山上去只為了讓我們在那裡空虛度日,然而他要求我們回歸到平常的生活,使我們可以和別人分享天主的經驗。如果我們相信下山回到平地是為了和其他兄弟姐妹分享我們在山上與主相遇的經驗,那麼我們就可以發現,無論在高山或低谷都是美好的時刻。

在今天的感恩祭典中,我們祈求上主讓我們在遭遇艱困時,還能看清「山上」的經驗。另一方面,讓我們在取得這種經驗的同時,能夠勇敢地面對現實的人生。

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *