巴拿馬世青揭幕 25萬名青年熱烈迎接教宗

(綜合報道)第三十四屆巴拿馬世界青年節當地時間週二(22日)下午5時【澳門時間23日早上6時】正式揭幕。開幕彌撒由巴拿馬總主教烏略亞(José Domingo Ulloa)主禮。彌撒結束後,青年們參加了和平音樂會。

彌撒在在大洋和辛塔科斯特拉(Cinta Costera)摩天大樓之間舉行。總主教向成千上萬的青年表示:「感謝你們的來到,這個國家是全世界青年的首都。」

因為今屆世青節的主題圍繞着聖母瑪利亞,因此玫瑰念珠是本屆世青節中最顯著的記號之一。烏略亞總主教也在手腕上纏繞著一串玫瑰念珠,並稱之為「朝聖者的念珠」。他在祭臺上引用教宗的話勉勵青年,不要害怕分享自己的希望與夢想,:「因為藉著聖神的力量,我們可以實現愛的革命。這並不容易,但在聖母瑪利亞的幫助下將是有可能的。」

總主教又引述教宗的話說,對所有人而言,我們要像聖母瑪利亞,巴拿馬世青節青年之母般說「是」,而且要不斷地重複。這個「是」有一天把納匝肋變成了世界的中心。而小小的巴拿馬也毫不遜色。

 

巴拿馬世青節基本資料

現時,來自全球各地逾155個國家、超過250000名朝聖者抵達巴拿馬參與此三年一次的盛事,當中包括中國內地及古巴的青年教友。

今年亦有37000名大會義工,協助會期間的大小事務。亦有超過3000名來自不同地方的記者前往報道,當中不少是非教會媒體。

今屆世青節花費5400萬美元,均是朝聖者的報名費及捐款者所得的數字統計得來。同時,因世青節所帶動的旅遊業,預料巴拿馬這個國家將迎來2.5億美元總收入。

  

教宗行程

教宗方濟各於週三(23日)早上離開羅馬,經過13小時的旅程,約巴拿馬時間同日下午4時半抵達。他會在巴拿馬逗留至主日(27日)下午,預料於下週一(28日)中午抵達羅馬。

今次是教宗方濟各第26次牧靈訪問,此前已外訪過40個國家。而今屆是方濟各在任的第三個世青節,同樣是史上首次在中美洲舉行的世青節。

教宗週五(25日)會到訪少年監獄(Centro de Cumplimiento de Menores Las Garzas de Pacora)為失去人身自由的青年主持懺悔禮儀,並聽他們的告解。下午會到巴拿馬濱海地區聖母運動場(Campo Santa Maria la Antigua)的公拜苦路。

週六(26日)會先到聖母主教座堂(Cattedrale Basilica di Santa Maria la Antigua)主持彌撒,為大殿祭台舉行奉獻禮,許多司鐸、度奉獻生活者和平信徒運動成員都將參禮。

然後,教宗再到聖若瑟大修院與青年共進午餐,然後下午6點半將到訪聖若望保祿二世運動場(Campo San Juan Pablo II)主持祈禱守夜禮。

 

特別「嘉賓」

今屆世青節其中一項特別之處,就是其主題圍繞着聖母,意味將青年交托至聖母的手中。故此,主辦方特別將原本在花地瑪朝聖地的聖母像運抵巴拿馬,並公布在其聖母像前滿全三個要求便可獲全大赦。

教宗方濟各將於本主日(27日)於「都市公園」(Metro Park)主持主日閉幕彌撒,降福所有參與世青節的朝聖者,屆時將會公布下屆世青節(2022年)的主辦國家與城市。

不少國家的總統或政府官員都會參與這台彌撒,當中包括波蘭總統夫人及葡萄牙總統,故有傳下屆世青節極有可能在葡國首都里斯本舉行。

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *