聖儀與基督徒的喪禮(二)

《天主教教理》卷二「基督奧跡的慶典」1667至1690號

文:陳繼容

二、基督徒的喪禮

在談論羅馬天主教會禮儀的本質時,我們曾經指出,「禮儀」這詞的意思,是指天主的子民參與 「天主聖三的救世工程」。我們的救主,大司祭耶穌基督,透過禮儀,在祂的教會內,偕同教會並藉着教會,聯同聖神,在不同的時空,繼續救贖人類的工程。因此教會在禮儀中慶祝的核心,是主耶穌基督的逾越奧跡:祂的誕生、苦難、死亡、復活、升天。主基督藉着這奧跡,完成了救贖人類的工作,讓人成為聖父的子女,在完成他們的人生旅程後,得以進入祂所許諾的永生。

因此所有聖事,尤其是基督徒入門聖事,是以天主子女的最後逾越為目標。通過死亡這最後的逾越,引領人進入天國,享受永生。這樣便滿全了我們每個主日在「信經」中所宣認的:「我期待死人的復活,及來世的生命」這端教義。主耶穌基督死而復活的逾越奧跡,啟示了基督徒死亡的意義。因此,我們把惟一的希望寄託在祂身上,那些在祂內去世的基督徒,是「出離肉身,與主同在」(格後5:8)。所以對一個基督徒來說,死亡只是一扇讓他進入天國的門,而不是他的生命的結束;他的生命會以一種更圓滿的型式出現。

在塵世的旅途中,教會這位慈母,透過聖事,懷抱着基督徒,更陪伴他走到人生的終點,然後在主耶穌基督內,向天父獻上祂寵愛的子女,這奉獻在彌撒聖祭中完成。慈母教會更懷着希望,把那將來會光榮復活的肉身,像種子般埋在地下。透過基督徒的喪禮,教會一方面表達與亡者之間的共融,同時也讓出席喪禮的人參與這共融,並向他們宣告亡者從此進入天主預許的永生。

 

  1. 基督徒的喪禮主要有以下這幾部份:
  • 向團體致候

喪禮以教會信德的致候開始。主禮以安慰的話接待亡者的親友。參與喪禮的團體也期待聆聽天主的「永生之言」。團體中一個肢體的去世提醒大家「現世」的短暫,喚醒並引導眾人更相信復活的耶穌基督。

 

  • 聖道禮儀

舉行喪禮時,由於會眾當中,有些信友可能很少參與禮儀,或亡者的親友中有些並非教友,所以應加倍用心準備聖道禮儀。講道時要避免使用對亡者歌功頌德的言詞,最重要在復活基督的光照下,闡明基督徒死亡的奧跡和意義。

 

  • 彌撒聖祭

喪禮如在聖堂舉行,彌撒聖祭是基督徒去世逾越事實的核心。教會表達她與亡者真實的共融:在聖神內,向天父呈上基督死而復活的祭獻;教會祈求她的子女得到罪過及其後果的赦免,並蒙接納參與天國的筵席,分享逾越的圓滿福樂。藉着如此舉行的彌撒聖祭,信友團體,尤其是亡者的家人,學習在與「主內安息」那一位的共融中生活。此共融是透過領受基督聖體和為亡者祈禱,並與他一起祈禱而得以實現。

 

  • 告別禮

在告別禮中,教會最後一次把亡者交託給天主。這是在埋葬亡者前,基督徒團體對其成員作最後的告別。在拜占廷禮的傳統中,表達方式是於告別時向亡者吻別,作為對亡者最後的致敬,並會誦唸下面這段經文,表達對復活及將來在基督內與亡者相遇的的信心:

「藉着這最後的致敬,我們因為他的去世而分離、也因與他的共融和重聚而詠唱。事實上,死亡決不能把我們彼此分離,因為我們眾人都要走完同一的道路,將來在同一個地方重逢。我們將不再分離,因為我們為基督而活,現今又在基督內結合為一,走向祂,與祂相遇……我們將在基督內團聚一起」。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *