國際 World 所有分類 All categories

聖座新聞室換班:亞歷山德羅.吉索蒂為臨時主任

聖座新聞室主任格雷格.伯克(左)和副主任帕洛瑪(右)週一(12月31日)一同請辭

梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各12月31日接受了聖座新聞室主任格雷格.伯克(Greg Burke)和副主任帕洛瑪.加西亞.奧韋赫羅(Paloma García Ovejero)女士提出的請辭,並任命聖座傳播部社交媒體協調人亞歷山德羅·吉索蒂(Alessandro Gisotti)為聖座新聞室臨時主任。

亞歷山德羅.吉索蒂生於意大利羅馬,現年44歲,已婚並有兩個子女。他於1999年在羅馬「智慧」大學取得政治學學位,是位專業記者。他曾在聯合國駐羅馬的新聞辦公室實習,2000年開始在梵蒂岡電台新聞編輯部供職。

2011年至2016年,吉索蒂在這個聖座電台擔任副總編,期間緊隨最近三位教宗在羅馬的活動,以及各項國際和在意大利的牧靈訪問。從2017年起,吉索蒂擔任聖座傳播部社交媒體部門的協調人。

關於伯克和加西亞的辭職,以及吉索蒂的任命,聖座傳播部部長魯菲尼(Paolo Ruffini)發表聲明。他說:「在這幾個月的共事中,我得以欣賞他們所具備的專業素養、人性一面,以及他們的信德。我因此感謝他們到目前為止作出的貢獻。」

魯菲尼部長提到,伯克和加西亞是按照教宗方濟各的意願,開啟聖座傳播部體制改革後的首位新聞室主任和副主任。他說:「他們在改革道路上付出了重大努力,而完成改革則要求我們本著共同為教會服務的精神加快這見證的過程,這也是他們本人的看法。正是基於這種服事和忠於聖父的精神,我本人也將向前推進這重大改革的艱難行程。」

關於吉索蒂獲任命為聖座新聞室臨時主任的決定,魯菲尼部長表明:「即將來臨的一年充滿密集的重要事件,這要求傳播部盡最大的努力。吉索蒂到目前為止擔任傳播部社交媒體的協調人,過去是梵蒂岡電台的副總編,在等待新的正式任命期間,我完全信任他臨時領導聖座新聞室的能力。」

亞歷山德羅.吉索蒂在獲任命後也表明,感謝教宗在聖座傳播部如此艱難的時刻予以他的信賴,並樂於完全服從傳播部部長的安排。他也感謝伯克和加西亞在聖座新聞室兩年半的工作。吉索蒂說:「我將本著服事教會和教宗的精神,盡最大能力履行託付於我的職責,這是將近20年來我有幸在隆巴爾迪神父身旁學到的精神。」

他續說:「我清楚知道,這項臨時性的職責需要付出極大的努力,但我曾在許多機會上得以欣賞聖座新聞室同仁的專業性和奉獻精神,認識到他們的重大價值,這令我感到安慰。」

格雷格.伯克和帕洛瑪.加西亞.奧韋赫羅在12月31日發表推文,伯克寫道:「帕洛瑪和我的辭職從1月1日起生效。在梵蒂岡傳播部門這過渡的時刻,我們認為最好能讓教宗完全自由地組織一個新團隊。」

他接着表示:「我於2012年進入梵蒂岡工作,這至少是一極為美好的經驗。感謝教宗方濟各!我緊緊地擁抱你!新的一年,新的機遇!」 帕洛瑪.加西亞.奧韋赫羅女士則在推文中寫道:「一個階段結束了。我為這兩年半的經歷而感謝聖父!格雷格,我也感謝你的信賴、耐心和榜樣。」

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *