國際 World 所有分類 All categories

天主教香港教區楊鳴章主教安息主懷 享年73歲

(本報訊)天主教香港教區楊鳴章主教因肝硬化導至肝衰竭,自去年12月27日進入嘉諾撒(明愛)醫院接受治療,至週四(3日)下午1時30分安息主懷,享年73歲。

楊鳴章主教於1945年12月1日於上海誕生,四歲時跟隨父母定居香港,全家屬公教家庭。他在香港聖神修院接受培育,1978年6月10日晉鐸,服務多個堂區後,前往美國紐約州錫拉古斯大學修讀大眾傳播與公共關係,又在麻省哈佛大學修讀教育。自1991年起,他在香港明愛服務,2003年成為明愛總裁,2009年獲委為香港教區副主教,2014年8月30日與李斌生和夏志誠獲任命為香港教區輔理主教。2016年11月13日獲教宗方濟各委任為香港教區助理主教,並於2017年8月1日正式接任榮休的湯漢樞機成為香港教區正權主教。

香港教區將於稍後召開會議,選出「教區署理」暫時處理教務。而按《天主教法典》第419條,主教席位出缺時,直到教區署理產生期間,教區之管理暫時歸於輔理主教。

澳門教區李斌生主教聞訊後致函夏志誠輔理主教,「得悉我們敬愛的兄弟主教楊鳴章返回父家,心緒難過中接受天父的意願,並求慈悲的父賜我們的兄弟主教永生的喜樂和平安。」同時,李主教又表示會聯同澳門教區的天主子民,為楊主教的靈魂安息祈禱,並祈求天主賜予德才的良牧,使香港教區繼續茁壯,見證信仰,建設天國。

香港教區將於下週一(7日)至下週三(9日)上午9時至下午10時假香港堅道二號明愛中心五樓明愛公眾會堂設置簽署弔唁冊。

楊鳴章主教的守靈彌撒將於下週四(10日)晚上8時於香港半山聖母無原罪主教座堂舉行,並於翌日(11日)上午10時舉行出殯逾越聖祭,彌撒後隨即出殯,奉柩安葬跑馬地天主教聖彌額爾墳場。

而澳門教區將於下週二(8日)晚上8時正於聖母誕辰主教座堂為楊主教舉行追思彌撒,由李斌生主教主禮。

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *