新聞簡訊

教宗方濟各將主持瓜達盧佩聖母瞻禮彌撒

(梵蒂岡新聞網訊)12月12日是瓜達盧佩聖母瞻禮,教宗方濟各將於當天下午在聖伯多祿大殿主持彌撒。

聖座拉丁美洲委員會日前透過一份公告宣布,教宗將在瓜達盧佩聖母瞻禮當天為拉丁美洲奉獻彌撒。這份公告還引述教宗於2016年牧靈訪問墨西哥時,表示「瓜達盧佩聖母教導我們,唯一能夠征服人心的力量是天主的溫柔」。

公告指出,12月12日的彌撒聖祭將是「一個祈求聖母的寶貴時機,將我們人民和國家對於團結與友愛、和平與正義,以及幸福生活的熱切渴望獻給聖母無玷之心,並把教宗的意向託付給她。」

教宗在瓜達盧佩聖母慶日舉行彌撒的時間定於下午6點。在此之前,將於5點30分開始誦念玫瑰經,並以明年在巴拿馬舉行的世青節的主題曲結束。西斯汀歌詠團和拉丁美洲庇護公學的歌詠團將在彌撒中奉獻聖歌。

教宗欽定特別傳教月

(梵蒂岡新聞網訊)適逢本篤十五世教宗頒布《夫至大》宗座牧函一百週年,教宗方濟各欽定2019年10月為特別傳教月,邀請教會履行她的傳教責任。教宗方濟各2017年10月22日在三鐘經祈禱活動中宣布了這個消息,並致函聖座萬民福音傳播部部長斐洛尼樞機。

聖座新聞室上週五(11月30日)召開記者會,宣布明年9月為特別傳教月,斐洛尼樞機、宗座傳教善會主席達爾托索(Giampietro dal Toso)總主教、宗座傳教聯盟秘書長梅洛尼(Fabrizio Meroni) 神父亦有出席是次記者會,並播放了特別傳教月的介紹視頻。

教宗為特別傳教月訂定的主題是「受洗者和被派遣者:基督的教會在世界上的使命」。達爾托索總主教指出,每個受洗者都蒙召成為傳教員,並把傳教理解為天主對人的信仰提議:「信仰提議發自於天主,祂在祂的聖子耶穌基督身上與我們相遇,將這信仰提議託付給人類的自由。」

斐洛尼樞機表示,「一個人如果愛,就會立刻建立關係。他打電話、與人相遇、發訊息,並且渴望走出去。他為了愛作的一切,創造出基本的關係。傳教工作倘若發自一個懂得愛的信仰,它就是互動關係。我們活動的每個層面都與傳教工作密切相關。地方教會也要在西方肩負起這份傳教責任」。

 

教宗方濟各接見巴勒斯坦總統阿巴斯

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各週一(3日)接見了前來拜訪的巴勒斯坦總統馬哈茂德.阿巴斯(Mahmoud Abbas)。隨後,阿巴斯總統會見了聖座國務院與各國關係部門秘書長加拉格爾總主教。

聖座新聞室的公告指出,雙方在會談中提到聖座和巴勒斯坦之間的良好關係,基督徒和教會活動在巴勒斯坦社會中的積極作用,以及2015年簽署的全球協議。雙方談及巴勒斯坦人民內部的修和之路,以及為以色列和巴勒斯坦重啟和平進程作出的努力。雙方祝願國際社會重新作出努力,以滿足以色列人和巴勒斯坦人的合法願望,同時也特別關注耶路撒冷的地位,並強調承認和保持耶路撒冷聖城的身份,和其對以亞巴郎為先祖的三大宗教的普世價值。

最後,雙方還討論了蹂躪中東地區的其它衝突,以及促進和平與對話的緊迫性,因著宗教團體的貢獻,打擊一切形式的極端主義和原教旨主義。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *