所有分類 All categories 本地 Local

生命中難以承受的愛 天使報喜無原罪聖母 《聖經名畫賞析》第四次活動

(本報訊)由《澳門觀察報》主辦,聖若瑟勞工主保堂協辦的《聖經名畫賞析》第四次系列活動,於12月8日(星期六)下午3時至4時30分,繼續在聖若瑟勞工主保堂禮堂舉行,活動無需報名,現場登記即可。

12月8日是聖母無原罪瞻禮,接下來便是將臨期第二主日,預示距離救主基督耶穌的出生日子不遠。聖誕是現今普天同慶的大日子,但是我們可有去探究當天聖母領報時的心情?

一個已訂親的少女,在嚴懲姦淫的猶太傳統中未婚先孕,後果會是如何?縱是深愛她的義人未婚夫若瑟,為了不願公開羞辱她,也只能暗暗地打算退婚作結。身為貞女的瑪利亞,在領受天使報喜的那一刻,心裡的驚惶肯定超越欣喜,但瑪利亞寧願默默地承受生命中難以盛載的愛與恩寵,用自己一生的幸福承行上主的話,置俗世的眼光於不顧,以上主婢女的身份成為贖世工程的合作者。這份對上主的愛、對世人的愛,是多麼令人刻骨銘心!

在不少名家的筆觸下,「天使報喜」是一個色彩華麗的經典場面。對於道明會安吉利科修士,他筆觸下的「天使報喜」,又蘊藏甚麼玄機呢?《澳門觀察報》主辦的《聖經.名畫賞析》最後一回,就邀請了兩位朋友──畫家李鳳瑩和教友盧蝶絲與參加者一起分享。

李鳳瑩是澳門土生土長的天主教徒、畫家、策展人、藝術教育工作者。2006年8月首度踏足法國露德,在聖母瑪利亞的引領下感悟和省察,改寫人生下半場。2016年第一次繪畫聖母畫像──露德聖母,在五月聖母月展現;同年八月跟隨教區朝聖團再度踏足法國露德,十年間的回憶湧現,於玫瑰大殿前祈禱、頓悟、感恩。2017年8月舉辦「昇辰憶百年」李鳳瑩作品展,以紀念葡國花地瑪聖母顯現一百周年。

盧蝶絲是一位澳門天主教徒、教育工作者。活動中將與李鳳瑩小姐合作,透過欣賞名畫及閱讀聖經,進一步理解名畫「天使報喜」的聖經意義。盧小姐在分享中會嘗試從聖經章節中,尋找「天使報喜」的由來,並透過領報後的經歷,與參加者共同默想此「報」對聖母及樂意回應天主召叫的人所帶來的啟發。

欣賞名畫,默想聖經,千言萬語,畫中有話。在準備心靈,迎接基督降生的將臨期期間,「天使報喜」為你我的人生又帶來甚麼新的啟發呢?誠意邀請各位前往聖若瑟勞工主保堂禮堂,在這個聖母無原罪瞻禮的大日子,共同參透畫中的聖經寓意。

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *