寫在聖方濟各.沙勿略瞻禮前 如果實行,便是有福的

文 :  Boneca

在陰雨不定的清晨,再次出發到上川島,既帶了太陽眼鏡、又準備了雨傘;既穿著短袖上衣、又帶備了禦寒的衣衫,因應天氣預告的狀況作了萬全的準備。一路上迎來猛烈陽光後,清涼的海風也帶點涼意,大片雲層聚集後更下了連綿大雨,所有的裝備都派上用場了。

心繫將福音種子散播至中國土地上的夢想,聖方濟各沙勿略的行囊就只是破衣舊袍,無懼風雨、困難及各種無法預期的挑戰,聖人仍是堅毅的勇往直前,那顆信靠上主旨意行事的心無疑是強而有力的裝備了!

在小島的沙灘上,聽著浪聲、風聲,誦讀沙勿略的經歷,設身處地的追溯聖人為傳福音的委身奉獻,不為榮耀安身立命,卻為追夢一意孤行,愈顯主榮。

聖人那顆堅忍、牢不可破的決心是從何而來?怎樣形成的呢?隨著這樣的迷思,三年前參加了第一次的上川島朝聖。當時84歲的老媽滿心歡喜的參與其中,每次到聖堂她都說感到很舒坦及安穩,不管是那座聖堂,她都想去。

在上川島上,走上聖堂的路有點起伏,本想讓老媽安坐在石階前等待,她卻一語不發的跟著大隊跨步向前,還兩手放在背後走上斜坡,滿心盼望的步向聖堂,我還窮追在後,力氣及熱切的心遠不及她呢!

在聖堂後面的14處苦路,老媽亦沒半點猶豫跟著大夥拾級而上,這可是180級的石階,我們一路誦經,她就默默地慢慢前往。

眼前的景緻真叫人難以言喻,唯驚嘆及欣羨媽媽領受的恩寵,目不識丁的她,不會誦念任何的經文,卻以行動回應她對主耶穌基督的崇敬。

我一直都想了解、想去問、想探索更多,而媽媽只靠信就行動了。聖方濟各沙勿略更是信靠天主的旨意,無畏無懼,乘風破浪來到中國,為教會在此植根。

你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。(若13:17)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *