家庭與信仰 勿質疑天主的愛

文:Rodrigo Lynce de Faria
譯:Jasmin Yiu

人類與動物之間最大的分別,在於人類並不是「某東西」:而是「某人」。他有作為一個人的尊嚴。

這意思是,人類能夠透過自己的意志,來擁有自己,又透過自己的理智,來了解自己。

一個有能力去辨別自己不能給自己存在的人,能因此向創造自己的、向那無限的造物者,完全地打開自己。

在我們與耶穌基督的個人相遇中,我們會發現自己真正是誰:我們是天主的子女,也是接受天主那無限的愛的人。

但要注意……

此真理——我們是天主的子女——不能是我們以人性的理智去詮解的一簡單陳述,而且這真理亦不會改變我們日常生活中的任何事類。它必須猶如一道能激發熾熱之愛的「火花」。

這就是所有聖人所經歷的!

對創造者的態度,並不是「屈從」或「反抗」之間的選擇。聖若望告訴我們,任何人有此觀點並不真正認識天主,因為「天主是愛」。

真正的態度,是「將自己[的心]封閉」或「容許自己被愛」。而我們所有人都會意識到,後者才會讓我們獲得真正的快樂。

正如剛於10月14日被冊封為聖人的教宗保祿六世所說:「相信天主,不只是單單相信祂存在,而是深信祂愛我。」

有些人相信天主存在,但他們失去了正確的道路,或沒有決定要接受這[信仰的]道路。相反地,若一個人在天主的愛內保持信德,他不會失去此正確的路。

這就是教宗聖保祿六世所作。儘管他遭受到很多「迫害」,特別在為捍衛人類愛的真諦而撰寫的《人類生命》通諭這路上,他也從不懷疑天主對他的愛。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *