《聖經名畫賞析》第二次活動 14日勞工堂舉行

(本報訊)由《澳門觀察報》主辦,聖若瑟勞工主保堂協辦的《聖經.名畫賞析》第二次活動,於10月14日(本主日)下午3時至4時30分,在聖若瑟勞工主保堂禮堂舉行;是次活動主題是:「聖神降臨」。歡迎有興趣人士參加,毋須報名,只需現場登記即可。

「當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並到地極,為我作證人。」(宗1:8)

瑪利亞方濟各傳教修會黃鳳儀修女,在她的著述《宗徒大事錄──早期教會一系列福傳故事研讀》中指出:「耶穌預告天父要遣發聖神臨於宗徒和門徒身上,推動他們去廣傳福音(路24:44 – 49),而這正是隨即在宗徒大事錄要看到的。」宗徒大事錄第一章第三節,「是耶穌的故事和教會的故事的連接點。」「耶穌升了天,有關他的故事便告一段落,從此宗徒大事錄要接著述說門徒如何秉承耶穌使命的故事。」

活於十六、十七世紀的西班牙畫家埃爾.格柯列,是西班牙文藝復興時期著名畫家,特別擅長宗教畫。他的作品《聖神降臨》,透視出眾人領受聖神時的感應是驚嘆、力量和勇氣。

《澳門觀察報》的《聖經.名畫賞析》系列活動第二講,就是以《聖神降臨》這幅畫為引子,結合宗徒大事錄的記載,透過兩位朋友的導賞和分享,與參加者共同感悟聖神降臨時所帶來的觸動。

是次負責《聖神降臨》名畫導賞的是蔡國傑老師,蔡老師出生於台灣,擁有台灣藝術大學美術學系學士及碩士學位,主修繪畫和裝置藝術。現移居於澳門,為澳門理工學院藝術高等學校兼任講師,及澳門旅遊學院兼任藝術課程導師,並在澳門藝術博物館擔任視覺藝術導師,具豐富的藝術創作、藝術策劃與藝術教育經驗。至於聖經分享部份,則邀請得陳思穎小姐協助。陳思穎小姐是羅馬宗座傳信大學宗教學學士、羅馬宗座慈幼大學宗教教育學士及羅馬宗座慈幼大學教育學(教理講授學專業)碩士,現於天主教澳門教區教理培育委員會出任助理主任一職。

為使參加者更能投入聖神降臨的氛圍,《澳門觀察報》特別恭請天主教澳門教區李斌生主教,於5月20日聖神降臨主日,祝聖了為這次活動而預備的「鴿型」聖牌(見附圖),希望能給活動的參加者帶來多一點激勵。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *