春風化雨遺愛人間 羅金容榮獲熱愛生命獎

 (本報訊) 台灣周大觀文教基金會日前遠赴澳門鏡湖醫院首次向本澳老師頒發「全球熱愛生命獎」。該基金會成立於一九九七年,為紀念台灣抗癌小詩人周大觀而設,該會希望以其「熱愛生命、快樂生活」的遺志,宣揚「人生快樂生活,生命無限可能」的生活態度。

  頒獎禮於九月廿四日上午九時,假鏡湖醫院康寧中心功能廳舉行,由周大觀文教基金會頒授「全球熱愛生命獎」予聖若瑟教區中學第五校生命教育老師—羅金容女士。縱然羅女士已於當天早上七時辭世於康寧病房,但頒獎禮亦如期進行。場內儼然莊重,席間基金會負責人致開場白:他形容羅女士是一位雍容大度的人,她的離世說明人世間多有遺憾,更要及時說「愛」;聖若瑟五校郭華邦校長表示與羅老師共事三年多,她是一位用自身生命去擁抱學生生命的人,讓學生透過生命教育懂得自我改善。他同時希望羅老師任重道遠的教育理念,能一直傳承下去。

  其後基金會向羅女士之弟致送「熱愛生命」獎狀,來自兩岸四地的人士,包括羅女士之學生和讀書時期的同窗,亦紛紛表達了他們對羅女士在世時的感受,並承諾會將她的教育使命一直延續下去,場面扣人心弦。最後頒獎禮由周大觀之弟周天觀吹奏的一首「高山青」結束。此曲為台灣阿里山歌謠,寓意羅女士往登樂土,期望她積極樂觀的感恩之心將繼續傳揚下去。

  羅金容女士自二零零四年開始接觸生命教育,是該基金會的「生命教育大使」,更是澳門首位榮獲周大觀熱愛生命獎的本澳老師。羅老師從事教育工作至今逾二十餘年,對生命教育事業更是不遺餘力。雖然罹患癌症,但她仍堅持以「生命」守護「生命」,讓「愛」永不止息。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *