所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

偉人的召叫(4)- 心在何方 時間就放在那兒

2016年7月1日

文/文祖賢
譯/吳志濠
jmom.honlam.org

1995年10月,教宗聖若望保祿二世正準備到訪巴爾的摩港市(Baltimore,美國馬里蘭州),梵蒂岡宗座的的首席行程編排者,耶穌會士羅伯托‧圖奇神父 (Roberto Tucci),被獲委派為是次行程作籌備工作。

他參觀了總主教的住所,因這地方將會是教宗進食和休息之地方。
這地方的走廊中有一道通往小聖堂的門。教宗屆時將會經過此走廊。羅伯托‧圖奇神父告知他們:「將此門關上,不要讓他知道這處有一所小聖堂。」原因是上次行程中,教宗進入聖堂後逗留了很久,以致整個行事日程都毀於一旦。

到訪的日子到了,聖堂的門口已經被確定關上了。但教宗離開時,他在聖堂門前停下來。Michael White 神父,巴爾的摩港市的行程編排者回顧當時的境況:「他從來沒有到過這地方,也沒有見過這地方,而且這道門沒有標記表明是聖堂的門口,它跟走廊內其它的門沒有分別。但他轉身,打開此門,走進聖堂內祈禱。」(Jason Evert,Saint John Paul the Great, 第138版)

聖若望保祿二世顯然知道什麼才是最重要,透過個人的學習和祈禱,他發現「一顆寶貴的珍珠」(瑪竇13:46),他把自己的心安置於那裏,「因為你的財寶在那裏,你的心也必在那裏。」(瑪竇6:21;路加12:34)。我的財寶在那裏,我的心就會到那兒去。而我的心在該處,我的時間就投放在該處。如果有些事為我是重要的,我會為它騰出時間來。故此,時間上的秩序在於心神內的秩序。

一天終結時,當我回顧一天內做過的事,不難發現自己心中的思慮或牽掛是什麼,發現什麼為我而言是最珍貴的。察看我對事情投放時間之多少或我對於它的重要性,我便得知我的心在那兒。「是什麼,為你而言,是最重要,最寶貴的事,使它像磁力般吸引著你?」教宗方濟各問。
聖人們在任何時代往往是人們所喜愛的人物,因為他們鍾愛的是摰寶,擁有的是摰善。

如果我發現我的心被天主以外的事物纏繞著,在其它事上投放更多寶貴的時間,我便要嘗試更進一步認識祂。Nihil volitum nisi præcognitum:「除非先認識,無物被欲求」。我需要回去重新探索我的信仰和我跟祂之間的關係。「物格而後知至。知至而後意誠。意誠而後心正。」 《大學》

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *