粵華中小學慶祝校慶

(本報訊)又是歲末迎新時。十二月八日,是本澳辦學歷史悠久的粵華中學建校九十週年及鮑思高粵華小學建校十五週年的校慶日。

一九二五年,粵華中學由廖奉基、譚綺文兩位女士在廣州創辦,其後因戰亂播遷至澳門。一九四二年,由於時局動盪,辦學條件日益困難,廖女士將學校轉交天主教慈幼會營辦至今。九十年辦學之路,歷盡艱辛,歷盡風雨曲折;一代又一代的「粵華人」不畏困難,勇於承擔,始終將教書育人、全人發展視作本份,堅守崗位、努力工作,為澳門、為祖國乃致國際社會,都培育了不少社會精英、各界中堅等人才。粵華中學九十年來在澳門教育上的貢獻,獲得各界人士的認同和肯定,也印證了學校「德修學講」校訓的正確和對教育青年工作的切合。

今逢建校九十週年的大喜日子。學校於一年前即進入了「迎90校慶」的啓動階段。校內各方分工合作,精心籌劃,舉辦一系列活動以慶祝建校九十週年華誕。

系列活動包括︰十二月六日舉辦校慶開放日活動,十二月八日舉行校慶感恩彌撒和聯歡晚宴,十二月十一日舉行校慶公開課活動,以及將於三月十九日舉辦的九十週年校慶感恩音樂晚會。

十二月六日,校慶開放日活動如期展開。校友、家長、學生、社會各界人士及教育界同行數千人參與了此次活動。開放日所展示的,有歷史悠久的照片和圖書資料,有學校各項工作和各門學科教學的現狀,有師生付出汗水掙回的榮譽,亦有學校對未來的一些展望。

當日,參觀者摩肩接踵,絡繹不絕,他們或閱讀展板,或觀看展示活動,或動手參與遊戲,賓主一堂,互動成趣,校園內洋溢着一派歡騰繁忙、喜氣洋洋景氣,來賓們在了解了粵華中學的各項現狀和成就後,均發出肯定的讚美之詞,這亦是對辦學者的一份珍貴的肯定。

十二月八日晚,澳門漁人碼頭宴會廳人頭攢動,歡聲笑語不絕於耳。粵華中學九十週年及鮑思高粵華小學十五週年校慶聯歡晚宴在此舉行。是晚出席者達一千七百餘人,場面喜慶而熱鬧。

參加是晚晚宴的,有現正就讀或任教的學生和教師,亦有學生家長;有社會各界人士和教育界同行先進,亦有關心學校發展的恩人、善長;有年青有為的精壯校友,亦有遠道專程從世界各地而來的耆英學長。各界人士濟濟一堂,其樂融融,把酒言歡,細說當年,一片祥瑞和諧的氣氛。
七時許,晚宴正式開始。在中、小學陳文彬、黎意芬二位校長致詞之後,首先是表彰長期服務的教職員工,澳門教區黎鴻昇主教、澳門教青局梁勵局長聯同粵華中小學校長向數十位服務年期由十年至三十多年的教職員頒發了紀念座和服務奬。場內掌聲雷動,對這些以歲月光陰奉獻杏壇的園丁們致以崇高的敬意。

晚會上,中小學武術隊員和學生、校友還表演了精彩的節目,以作助興。當中最特別的,要數由數十位老中青三代校友手執社旗,列隊上台的展示環節。看着台上那一個個「粵華仔」和他們手中的社旗,不禁讓人有時光流逝的唏噓,難免令人發出月歲月如歌的感慨,也止不住人們有穿越時光隧道的神奇異覺。

全場校友、師生高聲齊唱校歌一曲,在飛揚的歌聲裡,粵華中學秉持的「靈、德、智、體、羣、美」全人發展的理念得到弘揚,也喚起了校友們勇於開拓、奮發拼搏的精神,正如校歌所唱的那樣︰「愛祖國、愛世界,新青年向前邁進。」
是晚出席晚宴者眾,當中不乏本澳社會知名人士,他們是︰陳日君樞機、黎鴻昇主教、梁熾才省會長代表、中聯辦徐婷部長、馬耀權局長、梁勵局長、陳穎雄局長、丁連星主席等。

活動在歡樂的氣氛中進入尾聲,賓客們互道珍重,臨別依依。晚宴在悠揚的樂曲聲中圖滿結束。

C_05a-photo02

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *