慈悲聖年澳門主教牧函

天主教澳門教區主教黎鴻昇
謹向各位可敬的紅衣司鐸、教區司鐸、修會司鐸、修士、修女及各位教友,送上基督大司祭的祝福,恩寵與平安。

各位主內弟兄姊妹:
今年四月十一日 (復活期第二主日或天主慈悲主日前夕) 現任教宗方濟各簽發「慈悲面容」詔書,宣佈由今年 (2015年) 十二月八日聖母無染始胎節開始,到明年(2016年)十一月二十日基督君王節,全球天主教信友慶祝特殊禧年。

在這禧年裏,本教區為響應教宗的呼籲,特別安排了以下系列活動:
(一) 2015年12月8日 (星期二) 正午十二時全澳堂區聖堂同時鳴鐘,以宣告慈悲聖年開始。
(二) 2015年12月13日 (主日) 晚上八時在主教座堂舉行聖門開啟禮。
(三) 2016年3月4日 (星期五) 下午六時至5日 (星期六) 下午六時,在主教座堂舉行24小時明供聖體,其間有神父協助辦修和聖事。
(四) 2016年5月29日 (主日) 晚上八時,在花地瑪聖母堂舉行慈悲聖年音樂會。
(五) 2016年7月28日至8月11日舉行澳門教區慈悲禧年克苦補贖朝聖活動。(地點:葡國花地瑪、西班牙聖地牙哥及法國露德)
(六) 2016年9月17日 (星期六) 下午二時至六時,在聖安多尼堂舉行教區慈悲聖年修和聖事活動。
(七) 2016年11月20日 (主日) 基督君王節,上午十時(暫定)假塔石體育館舉行慈悲聖年閉幕感恩祭。

在這禧年裏,每位教友透過熱心參與修和聖事和聖體聖事,一定可以感受到主耶穌的無限慈愛,因此而激發大家對身旁的弟兄姊妹,尤其是最小的弟兄姊妹施以慈父般的愛心。 (參閱路加福音第15章11至32節 — 蕩子的比喻)

事實上,主耶穌在修和聖事裏,以慈父的心腸接待每個懺悔認罪的人說:「去吧,從今以後,不要再犯罪了!」 (參閱若望福音第8章11節 — 憐憫淫婦)

在聖體聖事裏,主耶穌不惜犧牲一切,日日夜夜隱藏在麵餅形內,為聆聽我們的訴苦和祈禱,並作我們的精神食糧,支持我們的聖善旅程,奔向天國,為此,我們應該高聲歌唱:「請你們稱謝上主,因為祂是美善的,又因為祂的慈愛永遠常存!」記得在2009年10月30日,榮休教宗本篤十六世,因應本人之申請,概然允許擢升澳門兩間世遺聖堂即聖若瑟修院聖堂及聖安多尼堂為可獲全大赦之聖堂,有效期直至2016年10月30日。
我相信,各位教友在這慈悲禧年裏,又可以透過在上述聖堂為自己或為煉獄中的靈魂獲得全大赦,而更貼身地感受到上主的慈愛。在此我亦不厭其煩,向大家介紹在上述聖堂可獲得全大赦的條件如下:

(一) 一般條件:
1. 虔誠朝拜聖堂
2. 妥領告解 (修和) 聖事
3. 恭領聖體
4. 為聖教廣揚及教宗意向祈禱
5. 在該聖堂參與神聖禮儀 (例如彌撒、聖體頌禱、………) 或默想,結束時誦念天主經、信經及向聖母呼求代禱 (例如念聖母經、………)。

(二) 除遵守以上一般條件外:
A. 在聖若瑟修院聖堂可獲全大赦的日子:
1. 大聖若瑟聖母之淨配慶日 (三月十九日)
2. 澳門教區主保節日:聖方濟各沙勿略慶日 (十二月三日) 和聖女加大利納慶日 (四月廿九日)
3. 普世為中國教會祈禱日 (五月廿四日)
4. 聖維雅納本堂司鐸主保日 (八月四日)
5. 年中一次教友自選一日。
6. 凡在聖若瑟修院聖堂參與朝聖活動者。
B. 在聖安多尼堂可獲全大赦的日子:
1. 在聖安多尼節日 (六月十三日)
2. 聖女瑪大肋納嘉諾撒節日 (五月八日)及聖金大建節日 (九月二十日)
3. 普世為中國教會祈禱日 (五月廿四日)
4. 年中一次教友自選一日。
5. 凡在聖安多尼堂參與朝聖活動者。

各位主內弟兄姊妹,慈悲禧年是一個鼓勵大家更努力傳揚天主慈愛的信仰生活時機,讓我們大家努力活出:餓者食之,渴者飲之,裸者衣之,收留旅人,照顧病人,探望囚者,埋葬死者等形哀矜,及解人疑惑,教導愚蒙,勸人悔改,安慰憂苦,赦人侮辱,忍耐磨難,為生者死者祈求等神哀矜。
最後,讓我們祈求天上慈母瑪利亞及諸位在天上的聖人聖女,為我們轉求慈愛的天主聖父、聖子、聖神,幫助我們善生善終,在天主慈愛的汪洋裏。亞孟。

主曆2015年11月9日於澳門主教公署

天主教澳門教區主教

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *