所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

一生心中掙扎的天主之母 天下仍然渴望的和平於地

2015年12月30日

聖言啟航(聖誕期天主之母節)

梁展熙

「天主之母」(希臘:theotokos=God’s Bearer=懷有、承載天主者)這稱銜,本身就是有限的。天主是自有的,並非從任何存在而生;但同時,這稱銜卻又是真實的,至少就其定義了瑪利亞為那誕下取了血肉的天主子的。瑪利亞蒙召擔當的角色,何其不平凡,甚至難以置信。瑪利亞要在誕下耶穌之前就接受這角色;而且,即使在誕下了祂之後,她仍要日復一日地接受這角色。

《路加福音》告訴我們,有牧童拜訪瑪利亞。這些牧童,大概是男孩,他們在寒冷冬夜看守羊群,保護牠們免陷險境。較早前有天使到訪他們,對他們說:「今天,在達味的城裏,有一位救主為你們誕生了,他就是主基督」[原文:χριστὸς=christos=受傅者](路2:11),並告訴他們可在哪裏找到那嬰孩。因此,牧童們便奔往瑪利亞和若瑟那裏,並告訴了他們二人,他們從天使口中所聽到的一切。

事實上,從《路》的旁述──「所有聽見的人[πάντες οἱ ἀκούσαντες=all those who heard],對牧人們所說的話都驚訝不已」(2:18)──看來,在場的不只瑪利亞和若瑟二人。無論如何,瑪利亞當時的感覺,肯定不只驚訝這麼簡單。對她來說,這豈只是一次與神的相遇。她可是這嬰孩的母親,是她懷胎十月所誕下的,是她往後多年仍要撫養教導的孩兒。

的確,瑪利亞的反應是:「把這些事謹記心中,反覆思量」(路2:19)。這裏的「謹記」,原文「συντηρέω」(音:suntēreō),有「保護其完好無缺,使免受傷害」的意思(如見瑪9:17:「相反,人把新酒裝在新皮囊裏,兩樣東西就都『保全了』」;另見谷6:20)。而「思量」[「反覆」大概旨在翻譯該動詞的現在分詞態(present participle)=「一直」],原文「συμβάλλω」(sumballō),有「處理、應付」,甚至「交戰」的意思(如路14:31:「或者一個國王要去同別的國王『交戰』,那有不先坐下運籌一下……的呢?」)。從原文的含義看來,瑪利亞不得不接受的,不只是已發生了的事,或者已經有人告訴了她的事,而是還有將來她所未知的一切。

至少,我們可以肯定的是,瑪利亞並不明白這些事、這些說話。這一點,我們在將臨期第四主日中已經驗過了,無需再贅。

之後,根據《路》的報告,在第八天,那嬰孩便接受了割損。這點很重要。這帶領我們到讀經二。保祿告訴我們,他「生於法律之下,好把法律下的人贖回來」(迦4:4-5)。在《致迦拉達人書》中,保祿指出,法律其實並不與天主的許諾對立(見3:21),法律是我們的啟蒙師(3:24)。然而,這以監管的形式運作,形同被困的法律,將在天主子來到世間之後終止。那時,天主派遣了祂兒子的神,到我們心中,宣佈我們與祂的新關係:「亞爸,父啊!」(4:6)

最後,《路》告訴我們,瑪利亞和若瑟為嬰孩取了個名字,就是天使加俾額爾在探訪瑪利亞告訴她的。耶穌(Yeshua=若蘇厄),意思就是「上主(YHWH)拯救」。此舉絕不尋常。在聖經中,名字是有力量的。名字經常反映出一個人的身份、能力、將來。很明顯,於此亦不例外。

瑪利亞這一切放在心上,一直交戰。的確,道成血肉的奧秘,以及她作為救主之母的身份,並不是她可分析或作哲學思辨的事。相反,她以靜默沉思來面對這一切。讓我們在這萬籟靜息的時期,注視著襁褓中的嬰孩,以靜默沉思來感覺一下,這奧秘對我們來說有何意思。

***

傳統上,每年的第一天是為世界和平祈禱的一天。今年,和平不單是個每年例行的主題。我們會想到因逃難而流離失所的兒童,受恐怖襲擊而破碎了的家庭,枉死於炸彈導彈之下的無辜生靈。讓我們把亞郎家族的祝福語化作我們自己的禱詞,讓我們懇求天主仁慈地看顧我們,賜給我們和平(平安)。願我們這些稱和平之神為「亞爸、父啊!」的,攜手以各種方式讓和平降臨大地,讓慈悲被澤蒼生。
願上主降福你,保佑你;願上主的慈顏光照你,和善對待你;願上主轉面垂顧你,並賜給你平安!謹祝大家新的一年──慈悲特別禧年──快樂!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *