所有分類 All categories, 本地 Local

黎鴻昇主教聖誕節獻辭

2015年12月18日

二零一五年

各位朋友:
月懷的夜空,伴著正在佈置天際的星河,準備迎接聖誕佳音鳴旋的一刻,每年一度聖誕節,都是提醒世人耶穌基督誕生的模樣,顯示嬰孩純真時帶給人的歡樂。童年是人生最寶貴的黃金時間的第一步,正所謂「人之初,性本善,性相近,習相遠」,要培養一個品德健全的孩子成長,在教育過程中,父母、老師、輔導人員擔當著極重要的角色,以身作則,行如禮教,亦如孔子所舉出的「智、仁、勇」三種德行,即是內外的智慧、情感、意志三種作用。

教育是培孕出做人的道德思想,包括對家族、社會、國家,以及對人類的道德行為。現今社會基於科技發達,日新月異,與人息息相關,許多父母每日都要為口奔馳,疲憊不堪,以致疏忽了教育下一代,從而教育基礎就落在電視網絡世界,讓孩童吸收下來,在幼童的心靈裡,難以分辨這個虛擬世界的是與非,令他們的童年,由純潔簡單的事物世界裡,變得複雜紊亂,因而失去童真,更沒有童年時應有的純真成長階段。父母與青少年應以理性正面的態度,辨別正確訊息和誘惑,採取良好的觀念來看待。雖然在網絡世界資訊範圍伸展廣濶,也同時產生兩極化世界,然而,因人有表情,有溫度,可使人有關愛友好感受,這種微妙的人性層面,是學習仁愛友好的精神指標。

若沉迷於網絡的虛擬假象裡,久而久之,因習慣而變成了本性,也無形地學習了用虛假來對待人與事,也無法實行具體的涵養和仁愛去活在真實的世界裡。此種風氣和現時面對外在的社會環境,在瞬息萬變中,如何才可挽救社會道德危敗,並非是將整個網絡世界全面性的訊息教育人類,應以培養良好家庭教育、道德教育、宗教教育,才可將人生錯誤的思想和做法,修正過來,社會人心才得安定。
最後,祝各位聖誕快樂,新年幸福!

天主教澳門教區
黎鴻昇主教
二零一五年聖誕節

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *