所有分類 All categories, 本地 Local

黎鴻昇主教主持開啟慈悲之門禮

2015年12月18日

澳門慈悲禧年啟動

(本報訊)2015年12月13日晚上8時正(將臨期第三主日),澳門教區主教黎鴻昇於主教座堂主持開啟慈悲之門禮。當晚,出席的教民聚滿了整個主教座堂前地恭聽天主聖言。福音恭聽完畢之後隨即宣讀了慈悲禧年詔書。

黎主教其後以主教牧杖敲了聖堂緊閉的大門三次,大門隨後開啟讓司鐸及教友進堂,並詠唱《我們來到上主的聖殿》。由於參禮教民眾多,教友需要坐到司鐸後方接近至聖所的位置以便所有教友都能進入聖堂,連聖堂中殿也聚滿教友。

及後,黎主教以中英葡三語進行講道,重申教會如何以聖洗,聖體及修和聖事給予慈悲的恩寵。主教鼓勵眾人特別藉著修和聖事的機會領受是次特殊禧年的恩寵。主教並以蕩子回頭的比喻點出回到天父懷抱的重要性。

講道之後,黎主教走向聚滿教友的聖堂中殿向他們灑聖水,提醒各人曾領受過的聖洗恩寵。隨後吟詠感恩讚歌 (Te Deum) 頌謝是次禧年給予每位教友一次特殊恩寵的機會。

最後,禮儀以又聖母經(萬福母后)作結。主教與司鐸們列隊回到主教公署。
有關是次開啟聖門的盛況可參閱本報今期英文版第5頁。

BKI

Oswald Vas
Oswald Vas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *