國際 World, 所有分類 All categories

這是對話的起點而非終點

2015年12月18日

聖座公布天主教與猶太教關係新文件

(梵蒂岡電台訊)為紀念梵二大公會議《教會對非基督宗教態度宣言》頒布50週年,天主教與猶太教關係委員會12月10日公布了一份新文件,題目是:《天主的恩典和召叫為何不能被取消》。聖座促進基督徒合一委員會主席科赫(Kurt Koch)樞機和猶太教經師達味•羅森(David Rosen)在當天上午的記者會上一致表示,這份新文件是雙方對話的起點,而不是終點。

科赫樞機表示,這份文件從神學的視角深入探討了天主教與猶太教的對話,這對話深受教宗方濟各的重視。樞機對雙方促進對話的努力表達感激之情,同時強調還有許多問題尚未解決,有待繼續努力。科赫樞機引用教宗方濟各的教導說,50年來「我們從敵人及陌生人成了朋友和兄弟」。「基督信仰源自猶太教」,對話的目的在於對抗各種形式的反猶太主義。

談到基督徒在福傳問題上應以何種態度與猶太教徒相處,科赫樞機表示:「天主教會既不展開也不鼓勵專門對猶太教徒的使徒工作。基督徒基於原則,堅決拒絕針對性地向猶太教徒傳教,但也蒙召在猶太教徒面前見證他們對耶穌基督的信仰。不過,基督徒應以謙卑和敏覺的態度作見證,承認猶太教徒是天主聖言的傳遞者,而且不忘猶太人遭受的大屠殺悲劇。」

羅森經師在發言中,談到天主教徒與猶太教徒之間重建的兄弟情誼,以及50年來走過的漫長修和道路。他稱聖座的新文件是這段路的里程碑。不過,經師也表示,文件中沒有提及以色列土地在猶太教徒今昔的宗教生活中佔據的中心地位,而土地正是為充分了解猶太宗教的必要因素。
此外,羅森經師讚許教宗方濟各在梵蒂岡發起的祈禱活動,以及天主教會在建設中東和平上的重要角色。他強調,有時行動會勝過許多書面文件。關於25位猶太經師最近為《教會對非基督宗教態度宣言》頒布50週年發表的聲明,羅森經師表示,在這份聲明中並沒有稱基督信仰是一個偶然事件或一個過錯,而稱基督信仰是天主的一份恩典,為使我們面對今日倫理道德的挑戰。

出席記者會的另一位人士,伍爾夫劍橋學院(Woolf Institute di Cambridge)董事創立人愛德華•凱斯勒(Edward Kessler)在記者會上提及“取代神學”,根據這種學説,基督徒取代了猶太人蒙受天主寵愛的地位。凱斯勒強調,必須反駁這種受到爭議的神學思想。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *