所有分類 All categories, 本地 Local

以天主之名施行暴力是褻瀆天主

2015年11月27日

教宗三鐘經

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各11月15日主日在三鐘經祈禱活動中「為13日週五晚間浴血法國的恐怖襲擊事件表達沉痛之情」。教宗向法國總統奧朗德和該國全體國民致哀,並強調:「利用天主之名為暴力行徑作辯護是褻瀆天主。」

教宗向巴黎恐怖襲擊事件的傷者和亡者家屬表達悲痛、哀悼和關懷之情,譴責這悲慘的襲擊事件說:「這個殘忍至極的暴行令我們驚慌失措,叫我們自問人心怎能設想和實行如此恐怖的事情;這事件震驚了法國和全世界。面對這種無法容忍的行為,對此人性尊嚴的冒犯,我們不得不予以強烈譴責。我要極力重申,暴力和仇恨的行徑無法解決人類的問題,利用天主之名為這種行徑作辯護是褻瀆天主!」

教宗呼籲信友和朝聖者祈求聖母保護法國和全世界。教宗說:「我邀請你們和我一同祈禱,將這起悲慘事件中手無寸鐵的受害者託付於天主的慈悲。願童貞聖母瑪利亞仁慈之母在每個人心中激發起睿智的思維與和平的決心。讓我們祈求聖母保護和守護可愛的法國,這國家是歐洲與全世界教會的長女。」

在誦唸三鐘經前,教宗先講解了主日福音。福音記載,耶穌談論人類歷史終末的事件,點出各種默世元素,諸如戰爭、匱乏和災難四起。教宗指出,「我們的最終目標是與復活主相遇。我們並非等待一個時間或地點,而是前去與耶穌相遇。因此,問題不在於『何時』將出現末世的先兆,而是做好準備與主相遇。這也不是要知道這些事情將『如何』發生,而是我們今天在等待這一切的時候,應該『如何』做人處事。我們蒙召活在當下,建設未來,從容不迫,信賴天主。」

教宗表示,「望德是最不起眼卻又最強而有力的美德」。我們的望德「有復活主的面容,祂『帶著大威能和光榮』而來(谷十三26),展示祂藉著十字架而復活的聖愛。耶穌在末世的勝利將是十字架的勝利,顯示出在世界各地動盪和悲慘的情況中,唯有效法基督為愛近人而犧牲自己,才是得勝的力量和堅固的基準點」。

耶穌與我們同在,祂始終陪伴我們,關愛我們。教宗解釋說,主耶穌「在我們生活中恆久不變地臨在」,所以當耶穌提到未來時,「總是要把我們帶回當下」。「耶穌反對假先知,那些預言世界末日將至的算命師,也反對宿命論。耶穌要各世代的門徒都避免對末世的日期、預測和占卜起好奇心,卻要我們專注於歷史中的今天。耶穌召喚我們等待和醒寤,既不急躁,也不昏睡,既不好高騖遠,也不執著於此刻及凡俗的事物。」
教宗最後表示,我們的時代也「不乏許多天災人禍和各式各樣的災難」,但我們只須目不轉睛地注視耶穌,祂會改變我們的心。「上主提醒我們,一切都會過去,唯有祂的聖言始終像光那樣,帶領並堅定我們的步伐,總是寬恕我們,因為祂常與我們同在。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *