真正的人文主義總是有一張愛德的面容

教宗在佛羅倫斯主持彌撒

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各11月10日下午在佛羅倫斯「弗蘭基」市政體育場主持彌撒聖祭,從而結束他在普拉托和佛羅倫斯的一天訪問活動。教宗強調基督徒絕不可脫離群眾,而要有勇氣逆流而上,宣講天主的慈悲;真正的人文主義總是有一張愛德的面容。

彌撒福音記述耶穌問祂的門徒們兩個問題:一個是「人們說人子是誰?」另一個是「你們說我是誰?」(瑪十六13,15)。關於第一個提問,教宗指出,耶穌想知道人們的想法並不是為滿足他們的欲望,而是為與他們交流。因此,與現實保持健康的接觸,知道人們生活上的喜樂與痛苦,是能幫助他們並與他們交流的唯一方式。倘若觸摸他們日常生活的經歷,他們就能聽進對方的話語。

教宗說:「當天主打算與我們交談時,祂便降生成人。耶穌的門徒們絕不可忘記自己是從哪裡蒙受召選的,他們是在人群中蒙召;絕不可陷入脫離群眾的誘惑,好似人們怎麽想及怎麽生活與自己無關,而且也不重要。」

關於耶穌問門徒們的第二個問題:「你們說我是誰?」,教宗表示,這個問題今天仍然在我們心中迴盪著,它為我們的身份認同及使命至關重要。「唯有認識耶穌和祂的真理,我們才能注視人性狀況的真理,才能為使社會充滿人性化作出貢獻」。

教宗指出西滿對耶穌這個提問的回答:「祢是默西亞,永生天主之子」(十六16)。教宗說:「這個回答涵蓋了伯多祿的全部使命,就是要守護和宣講信德的真理,維護和推動各基督信仰教會的共融,保持教會的紀律。」

「今天,我們的喜樂是分享這信德並共同回答上主耶穌說:『祢是默西亞,永生天主之子。』我們的喜樂也是逆流而上,超越時下見解,在耶穌身上認出天主的臨在。天主子受父的派遣來到世上,成為救贖人類的途徑。西滿伯多祿的信仰宣誓也是我們的信仰宣誓。這信仰宣誓不僅是我們得救的依據,也是實現救恩及通往這目標的道路。」

談到救恩奧跡,教宗強調了天主的慈悲。他說:「在人的缺乏理解、罪過和苦難面前,天主無意投降,祂自我奉獻,甚至成為人,在人的具體境況中與每個人相遇。西滿伯多祿就是在耶穌的面容上認出天主的這慈悲大愛。我們也蒙召在上主臨在於我們當中的多種形式中認出祂的面容,在基督的聖言及聖事、兄弟共融、不分彼此的愛,以及窮人身上認出祂的面容。」

教宗指出,天主與人不是兩個對立的極端,而總是彼此尋找,因為天主在人身上看到自己的肖像,人只有注視天主才能認出自己。這是真正的智慧。

當天是聖師良一世教宗紀念日,這位聖人在斯所屬的托斯卡納行政區出生。教宗稱聖師良一世是有真正智慧的人,他提醒我們,智慧若不與基督及服事教會緊密相聯,就不是真智慧。

教宗最後表示,說人文主義總是有一張愛德的面容並非沒有道理。佛羅倫斯在它最有創意的時代為人文主義作了見證,但願這份遺產為這座城市和整個意大利結出新人文主義的碩果。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *