將推薦司鐸任慈悲傳教士

香港教區公布慶祝禧年細則

(天亞社訊)香港教區公布「慈悲特殊禧年」全大赦及相關慶祝項目,並將向教宗推薦司鐸擔任「慈悲傳教士」,在禧年內協助赦免保留給宗座的罪過及自科絕罰。

教宗方濟各今年四月十一日慈悲主日宣布,自十二月八日聖母無玷始胎瞻禮起,至明年十一月二十日基督君王節期間,慶祝「慈悲特殊禧年」,目的為默觀基督的面容、體驗天主慈悲的奧蹟、以言行宣揚天主的慈悲。
教宗在詔書中提到,他將會在禧年期間派遣並授權慈悲傳教士,「連保留給宗座赦免的罪,他們也能赦免,使他們作為聽告解者的權限範圍,更為明顯」。

香港教區秘書長辦公室十月十二日公布慶祝禧年的通告,表示「主教將推薦本港一、兩位司鐸,擔任『慈悲傳教士』」。

香港教區秘書長李亮神父對天亞社說,慈悲傳教士的身分是保密的,即使獲教廷選中後,也不會公布,只有教區主教有密碼登入數據庫查閱資料。

李神父表示,需要協助的教友可經由主教安排慈悲傳教士辦告解以獲得到赦罪,而事後慈悲傳教士會向教廷匯報個案。他補充,以往那些須宗座赦免的罪過,其整個過程同樣是保密的,不會透露當事人的身分。

據教區禮儀委員會列舉的十三項絕罰中,七項自科絕罰有五項屬於「保留給宗座」,包括「對教宗施以暴力」、「聖職人員赦免違反第六誡罪的同犯」、「主教無教宗任命祝聖別人為主教,及被其祝聖為主教者」、「聽告解司鐸直接洩漏秘密」及「拋棄、拿取或保存聖體以作褻瀆」。
此外,「凡蓄意墮胎並完成墮胎行為者」亦受自科絕罰。然而,教宗早前已授權所有司鐸在禧年內,可赦免犯此罪及因此受罰的教友。秘書長辦公室通告指,教區內「所有獲主教授權聽告解的司鐸,均享有該項特殊權力」。

據教廷「慈悲特殊禧年網站」顯示,有意成為慈悲傳教士的司鐸須填妥申請表,並得到其所屬教區主教或修會長上的推薦信,方獲教廷相關部門考慮。

此外,他們亦須符合一些特質,包括以天父接納所有尋求其寬恕的人的活標記;促進所有人達致真正人與人相遇的人、解放的來源、富於克服障礙和重拾領洗新生的負責;受聖言「因為天主把人都禁錮在背叛之中,是為要憐憫眾人」所引導;啟迪人心的慈悲傳道者;寬恕的喜樂的預報者;接納、慈愛及體恤的告解者,而且對每個人的困難處境特別細心。

李神父補充,除了以上條件,每個地區按不同情況,或有額外的考慮因素。他說:「相信語言也是其中之一,不懂聽或講某些語言怎能進行告解呢?」

獲委任的慈悲傳教士將於明年二月十日的聖灰禮儀中由教宗派遣,他們將由個別教區主教邀請,在他們所屬的指定國家內,施放修和聖事,行使教宗賦予的特權。

李神父指出,慈悲傳教士可以應其他教區主教的邀請,借調到別處執行任務,但只能在同一國家內的教區。
與此同時,教區將在十二月開始,陸續在全港七間教堂舉行開啟聖門儀式,讓教友作簡短的朝聖之旅,以滿全在禧年獲得全大赦的其中一個條件。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *