「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。」(瑪五7)

第31屆世界青年日文告(1)

教宗方濟各

成為天主慈悲的工具的喜樂
天主聖言教導我們:「施予比領受更為有福」(宗二十35)。這是為什麼真福第五端宣認憐憫人的人是有福的。我們知道天主先愛了我們。但只有當我們真的進入天主的恩賜與無償的愛的境界,當我們發現天主無條件地愛我們,為使我們有能力像祂一樣去愛,不加度量,我們才是真的有福與快樂。聖若望曾說:「可愛的諸位,我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。可愛的諸位,既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。」(若壹四7-11)

在簡短扼要地解釋上主是如何將祂的慈悲傾注在我們身上,我想給你們一些建議,如何能成為傳播慈悲給他人的工具。

我想到真福傅喬治(Pier Giorgio Frassati)的例子。他說:「耶穌每天早上在聖體中拜訪我,而我拜訪窮人,用很簡略的方式來回報祂的探訪。」傅喬治是一個懂得什麼叫擁有慈悲之心、關心最有需要的人的青年。他給予他們的,遠超過物質。他付出自我,給予時間、話語和聆聽的能力。他默默又謙遜地服務窮人,從不自我誇耀。他真的做到聖經教我們的:「當你施捨時,不要叫左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你父在暗中看見,必要報答你」(瑪六3-4)。你們可以想像,在他死前一天,他已經病入膏肓了,仍指示要怎麼去幫助他那些有需要的朋友。在他的喪禮上,他的家人和朋友都非常驚訝,有那麼多他們不認識的窮人出席。他們都是年輕的傅喬治曾經結交和幫助過的人。
我一直很喜歡把聖經中的真福八端,和瑪竇福音第二十五章連結起來,耶穌在那裡把慈悲的善工展現給我們,並告訴我們,有一天我們將以按照這些善工接受審判。為此,我邀請你們去重新發現身體的慈悲善工:饑者食之、渴者飲之、裸者衣之、旅者留之、病者醫之、囚者慰之、死者葬之。我們也不該忽略精神的慈悲善工:解人疑惑、教導愚蒙、勸人悔改、安慰憂苦、恕人侮辱、忍耐磨難、為生者死者祈禱。如你們所見,慈悲不是「好好主義」,也不是感情用事。決定我們是否真為耶穌的門徒,以及在今日世界裡是否可信的基督徒,就在於我們是否慈悲。
若你們要我非常具體地說,我會建議你們選擇一項身體和精神的慈悲善工,在2016年的前七個月裡每個月實行。在聖傅天娜修女──我們世代謙卑的慈悲使徒的祈禱中,你們可以尋找靈感:

「主啊,請救助我,

使我的眼目慈悲,絕不憑外表去懷疑或判斷,卻在近人的靈魂中探索它們的美和成為他們的援助;
……,使我的耳朵慈悲,好能關注近人的需要,別漠視他人的痛苦和哀訴;
……,使我的口舌慈悲,不說近人長短,而對所有人都說安慰和寬恕的話;
……,使我的雙手慈悲,結出豐碩的果實;
……,使我的雙腳慈悲,好能不顧自己的疲乏厭煩,敏捷助人;
……,使我的心慈悲,好能分擔近人的一切憂苦。」(《靈修日記禱文》163)

天主慈悲的訊息是非常具體的生活計劃,因為它包含了行動。慈悲善工當中最明顯,但也是最困難實踐的,就是寬恕得罪我們的人、那些錯待我們的人,或我們視為仇敵的人。「寬恕,有時看來多麽困難!但是寬恕已被置於我們脆弱的雙手裡,為使我們心靈獲得平安。人必須放下憤怒、憤恨、暴力及復仇,才能喜樂地生活。」(《慈悲面容》9)

我見過很多青年人,他們都說,對這個分割的世界感到厭倦──不同派別支持者之間的衝突和這麼多的戰爭,有些時候,宗教成為行使暴力的藉口。我們必須祈求天主賞賜我們恩寵,慈悲的對待那些錯待我們的人。耶穌在十字架上為處決祂的人祈禱說:「父啊!寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼」(路廿三34)。慈悲是戰勝邪惡唯一的方法。正義是必須的,且非常必要,但光有正義不夠,正義與慈悲必須同時實踐。我多麼希望我們能一同加入祈禱的行列,從內心深處,懇求天主垂憐我們,也垂憐這整個世界!
克拉科夫期待著我們!

再過幾個月我們就要在波蘭見面了。克拉科夫,這個聖教宗若望保祿二世和聖女傅天娜・克瓦爾斯卡的城市,正張開雙臂、打開心門等待著我們。我相信是天主上智的安排引導我們選擇了這個城市,在屬於我們這個世代的兩位代表天主慈悲偉大使徒的故鄉,慶祝青年的禧年。聖若望保祿二世意識到這是慈悲的時刻。他就職一開始便發表了《富於仁慈的天主》通諭。在2000年千禧聖年這一年,他冊封傅天娜修女為聖人,並宣布復活期第二主日為救主慈悲主日。2002年,他為在克拉科夫的天主慈悲朝聖地親自舉行祝聖典禮,將普世託付於慈悲天主的手中,渴望這個訊息可以傳達給世上所有的人民,並使他們的心充滿希望:「這個火苗需要被天主的恩寵點燃。這慈悲的火焰需要被傳遞到這個世上。因著天主的慈悲,這個世界會獲得和平而人類會得享幸福。」(克拉科夫天主慈悲朝聖地獻堂典禮講道,2002年8月17日)

親愛的青年人,克拉科夫的朝聖地是特別為了敬禮慈悲救主耶穌。祂在那裡受天主子民尊崇的聖像正等待著你們。祂對你們有信心,也指望著你們!祂有很多話想對你們每個人說……。你們不要害怕注視祂的雙眼,祂的眼中充滿了對你們無限的慈愛。你們要向祂充滿慈悲的凝視開放自己,祂準備好要赦免你們所有的罪。耶穌的一眼就能改變你們的生命,治癒你們靈魂的創傷。祂的雙眼能解除你們青年人心靈深處的饑渴,解除你們對愛、對平安、對喜樂,以及對真正幸福的饑渴。不要害怕,你們到祂跟前來!你們到祂面前,並從內心深處說:「耶穌,我信賴祢!」你們要讓自己被祂無限的慈愛所碰觸,好使你們透過行動、言語和祈禱,在我們因自私、仇恨以及這麼多且深的絕望而受傷的世界中,也能成為慈悲的使徒。

正如聖若望保祿二世所說的,你們要將基督慈悲之愛的火焰帶到在日常生活的每個領域,直到地極。在這個使命中,我以鼓勵和祈禱陪伴著你們。在前往下一屆克拉科夫世界青年日,心靈之旅最後準備的階段中,我將你們所有人都託付給童貞瑪利亞、慈悲之母。我衷心地降福你們。

教宗方濟各
梵蒂岡
2015年8月15日
聖母升天節

【註】天主教臺灣地區主教團福傳委員會青年組恭譯。
C_04a-logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *