中國結束實施30多年的一胎政策

(梵蒂岡電台訊)中國結束一胎政策,從現在起,一對夫婦可生育兩個孩子。據新華社10月29日引用中共中央十八屆五中全會的公報稱,「促進人口均衡發展,堅持計劃生育的基本國策,完善人口發展戰略,全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策,積極開展應對人口老齡化行動」。中國極具爭議的一胎化政策於1979年開始實施,目的是控制人口增長,在這36年中已造成4億例墮胎。此外,一胎化政策也導致了一系列社會經濟失衡。

意大利威尼斯卡福斯卡里大學中國史教授勞拉·德喬治(Laura De Giorgi)向梵蒂岡電台解釋說,改變這獨生子女政策的需要已存在多時,或許以漸進的方式進行。例如,在這之前允許雙方都是獨生子女的夫婦生育兩個孩子。在農村,一對夫婦的第一個孩子若是女孩,可以允許他們生育第二胎。因此,大家都期望一對夫婦可生育兩個孩子的政策能成為普遍性的規則。一胎政策已不能再持續下去,一方面這是因為人口老齡化,另一方面是給年輕一代造成的困難,不管是在社會關係還是婚姻前景上。比如說,在婚姻方面,很多人很難成婚,因為女孩人數明顯地要比男孩少。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *