聖教宗與教宗方濟各胸懷慈悲

聖若望保祿二世瞻禮

(梵蒂岡電台訊)普世教會於10月22日慶祝聖若望保祿二世瞻禮,為數眾多的信友一大清早就前往梵蒂岡聖伯多祿大殿,在這位聖教宗的墓前靜默祈禱。若望保祿二世教宗於2014年4月27日被教宗方濟各冊封為聖人,這兩位教宗都虔誠敬愛天主的慈悲。

若望保祿二世教宗列聖品案申請人奧德(Slawomir Oder)蒙席10月22日向梵蒂岡電台表示,若望保祿二世教宗和教宗方濟各「在天主慈悲的現實上一脈相承。無疑地,他們獨一無二、無法重複的個人經歷使他們兩人重視天主慈悲的現實,其核心訊息是人需要上主,需要天主的慈悲」。

奧德蒙席堅信,「這兩位教宗透過各自不同的經歷,藉由他們與天主子民、與人群的接觸,意識到人需要天主的慈悲。他們是『人民的教宗』,廣受愛戴的教宗。他們深受歡迎的意思不僅是群眾愛戴他們,還包括他們親身臨在,並在道德上陪伴人民。人民需要感受到牧者充滿情感的關愛,牧者不能光說空話,而要以父親般的臨在陪伴天主子民」。

教宗:願聖若望保祿二世為婚姻和家庭代禱

教宗方濟各10月21日在週三公開接見活動中問候在場的波蘭朝聖者時,提到隔天22日是聖若望保祿二世教宗的紀念日,稱他是一位「家庭的教宗」。

教宗方濟各說:「在關注你們的家庭和所有家庭,尤其是那些在精神和物質上困窘的家庭時,願你們以他為善表。但願你們忠於宣發的愛的誓言和源自責任感的承諾和努力成為你們的力量。藉著聖若望保祿二世的代禱,願即將結束的世界主教會議更新整個教會的意識,增進婚姻不可拆散性和健康家庭不可否認的價值。這價值以男女雙方彼此的愛和神聖恩典為基礎。」

在問候青年、病患和新婚夫婦時,教宗也提到聖若望保祿二世。他說:「親愛的青年,願聖若望保祿二世的生命見證成為你們生命旅程的榜樣;親愛的病患,你們要以喜悅的心情背負痛苦的十字架,就如他教導我們的那樣;親愛的新婚夫婦,你們要懇求他的轉禱,好使你們的新家庭永不缺乏愛。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *