堂區善會聯誼活動分享

聖若瑟勞工主保堂

堂區歌詠團善會成員

10月21日(重陽節),馬神父為讓堂區內各善會的教友互相認識,特意為我們辦了個善會聯誼活會,歡迎參加者帶同家眷出席,因此我也邀請外子與我結伴同遊。大約下午二時許,我們就乘著專車向著我們的目地──路環利瑪竇別墅出發。
在車廂中,大家談天說笑,讓我回想起告別校園後,已有多年沒有參加類似的「旅行」活動,心情也隨著大家的笑聲和漸漸遠離繁囂的城市而感到放鬆。不久,便到達目的地「利瑪竇別墅」。別墅面向著竹灣海灘,加上這天天氣特別好,放眼遠望可以看到海天一色,呼吸著大自然的清新空氣,心情豁然開朗。

隨後,我很喜歡破冰小遊戲作聯誼活動開場白,透過簡單的遊戲方式讓參加者脫下平時用於自我保護的那塊冰牆,放鬆自己好能全心投入接下來的活動。說來也慚愧在互相認識環節中,怎說我也算是在這堂區長大的,但居然有認識十年的朋友我還不知道他/她的名字的,這真的叫我要認真反省呢!接著,馬神父亦透過聖經,提醒各個善會,及堂區的每個教友,都有著其擔當的角色,我們應該利用自己所長,為教會出一分力,同時馬神父亦讓我們就堂區的成長與發展提出意見,小組在各自討論後皆熱烈分享其討論結果,當下我感覺到我們都有著同一希望,就是冀盼著我們的「家」能變得更鞏固更強大。

隨著天色漸晚,夕陽西下,終於可以享用晚餐了!不過,這個是燒烤活動呢!所以,第一步要先把燒烤爐點燃起來呀!這時候,就各自發揮所長,有的忙著堆炭、有的忙著煽風助燃、其他的就協助佈置場地和擺放食物等,看著他們大汗淋漓,但面上都是掛著笑容與用不盡的幹勁,在成功點燃爐火的一刻,讓我想起馬神父剛才的讀經提到,每個人在這個「家」中,都有其角色,各施各位,才能讓這個家和諧、團結、壯大,就像爐中之火一樣,因我們的合作而燃起。

活動將近尾聲,我靜靜坐著,聽著大家閒話家常,看著那漆黑的天空與海平面,吹著微涼的秋風,我感恩這個活動讓我們聚在一起,給我機會了解相見多年但從沒交談過的你,同時鼓勵著我嘗試與不太熟悉的教友朋友溝通交流。回程路上,我問外子對活動感覺如何?他回答我說心情很愉快。我以微笑回應,因為我也很享受今天的「家庭樂」。


【註】投稿者快將為人母,衷心祝願家庭幸福。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *