教宗勉勵與會者以天主的心解讀現實,給聖神的行動騰出空間

世界主教會議不是國會

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各10月5日上午在梵蒂岡為世界主教會議第14屆常規會議的討論日程揭開序幕。教宗在致詞中強調,世界主教會議不是國會,而是教會以天主的心來解讀現實的會議。教宗還勉勵與會神長們要秉持使徒的勇氣、福音的謙遜和充滿信賴之情的祈禱,給聖神的行動騰出空間。
教宗鼓勵世界主教會議的神長們要懷著「集體領導和眾議精神」攜手同行,始終關注「教會與家庭的益處及人靈的得救」。在這條道路上,必須「勇於坦率直言,懷有牧民和信理上的熱忱、智慧和直率」。

教宗指出,世界主教會議「既不是一般的討論會或交誼場所,也不是人人必須意見一致的國會或參議院」。「相反地,世界主教會議是教會的會議,也就是教會攜手同行,用信德的眼光和天主的心解讀現實,並且捫心自問是否忠於信仰寶庫。對教會而言,信仰寶庫絕非一個有待參觀,或單純有待保護的博物館,而是教會用以解渴的活泉水,而且它不僅能解渴,還能照亮生命的寶庫。」
世界主教會議「必須在教會內、在天主聖潔的子民中行動」;與會神長們是天主子民的一份子,其身份是牧者、僕人。教宗表示,世界主教會議「是一個受到保護的空間,教會透過這空間體驗聖神的行動。在世界主教會議中,聖神藉著所有順從天主引領的人發言。天主總是帶給人驚喜,將自己啟示給小孩子,卻瞞住了智慧和明達的人。天主建立法律和安息日是為了人。天主為了尋覓那一頭迷失的羊,而將99頭羊丟在荒野;祂的邏輯和計劃總是比我們的更偉大」。
教宗提醒道:「唯有當我們這些世界主教會議的與會者秉持使徒的勇氣、福音的謙遜和充滿信賴之情的祈禱時,這會議才能成為聖神施展作為的空間」。教宗解釋使徒的勇氣說:「使徒的勇氣是在世俗的誘惑前毫不畏懼;世俗的種種誘惑試圖熄滅人們心中的真理之光,以各種微弱又短暫的光取而代之。心硬如石的人即使心存善念,還是會使人遠離天主,使徒的勇氣在這些麻木不仁的心靈前同樣毫不畏懼。使徒的勇氣帶來生命,讓我們基督徒的生活不會變成記憶的博物館。」
教宗強調福音的謙遜,他說:「福音的謙遜懂得自我空虛,放下自己的習慣和偏見,聆聽主教弟兄們並讓天主充滿自己;這謙遜使人不為了判斷別人而伸手指指點點,而是為了扶助別人而伸出援手,絲毫沒有高人一等的優越感」。
教宗然後指出:「充滿信賴之情的祈禱是心靈向天主敞開的舉動,是我們保持靜默的心態,好能聆聽天主在寂靜中的溫柔之聲。若不聆聽天主,我們所有的討論都只是杯水車薪、無濟於事。若不讓聖神來帶領我們,我們一切的決定都只是表面功夫,非但沒有高舉福音,反倒掩蓋、隱藏了它。」
教宗最後邀請所有與會者,在以家庭為題的世界主教會議第14屆常規會議展開之際,「呼求聖神的助佑和聖家的轉禱」。

270位主教和18對夫婦出席會議

世界主教會議秘書秘書長巴爾迪塞里(Lorenzo Baldisseri)樞機首先闡明,本屆世界主教會議將結束兩年前開啟的會議進程,為2013年的準備階段及2014年的非常會議劃上句點。出席本屆世界主教會議的神長共有270位,其中歐洲107位,美洲64位,亞洲36位,大洋洲9位。他們當中,樞機74位,主教102位,本堂神父2位。此外,還有24位專家和51位旁聽者,他們中有18對夫妻、為人父母者及一家之主,他們也將在會上發言。其它基督信仰教會及團體也將派遣14位代表出席會議,這些教會在關於今日世界的福傳及家庭牧靈工作上與天主教會持有相同觀點。
本屆世界主教會議期間將有18次大會,分3個階段舉行,每次就《工作文件》的一個主題表達意見。這3個主題是:家庭的挑戰、家庭聖召的分辨以及今日家庭的使命。小組討論將有13次。在每一階段的大會結束後,每個小組將擬定一份簡短報告並在大會上發表。此外,如以往那樣,本屆世界主教會議期間也安排了自由討論的時間。
巴爾迪塞里樞機繼續介紹說,教宗方濟各任命的10人專門委員會將在艾爾多(Erdö)樞機的領導下撰寫世界主教會議結束報告(Relatio Finalis),並將這份報告交給10月24日下午的大會,由與會神長們逐條表決,以多數票通過為最後文本。之後,表決通過後的結束報告將呈交給教宗,由教宗決定是否公諸於世。巴爾迪塞里樞機表示,本屆世界主教會議將不會有討論後報告(Relatio post disceptationem)。

主教會議重點日期
在世界主教會議期間,教宗方濟各將主持3項慶典:10月4日的會議開幕禮彌撒和10月25日的閉幕禮彌撒,以及10月18日的封聖彌撒,冊封聖女小德肋撒的雙親馬丁夫婦為聖人。此外,教宗將在10月5日的大會揭幕禮上致詞,並在10月17日紀念保祿六世教宗設立世界主教會議50週年的機會上發表講話。教宗亦會參加10月3日傍晚在聖伯多祿廣場舉行的守夜祈禱並發表講話。
在會議召開期間的三週,羅馬的聖母大殿每天都誦念玫瑰經,舉行彌撒:第1週為子女祈禱;第2週為父母;第3週為祖父母。巴爾迪塞里樞機表示,所有信友都受邀以祈禱來陪伴世界主教會議。
最後,巴爾迪塞里樞機談到世界主教會議的氣氛說,教宗邀請眾人在教會内外抱持開放的態度大膽討論。因此,若有不一致的立場或觀點也不足為奇。這有點像「大公會議」,那時也存在分歧意見。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *