教宗方濟各拜會古巴前任及現任國家領導人卡斯特羅兄弟

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各9月20日在古巴首都哈瓦那主持彌撒後,旋即前往古巴前國家領導人菲德爾‧卡斯特羅(Fidel Castro)的住所,拜會這位年邁的古巴革命領導人。雙方在親切融洽、無拘無束的氣氛中交談了約半小時。在場的還有菲德爾‧卡斯特羅的親眷,和陪同教宗登門拜訪的聖座駐古巴大使林瓜(Giorgio Lingua)總主教。
教宗贈送給菲德爾‧卡斯特羅幾本有關宗教的書籍,包括普龍扎托(Alessandro Pronzato)神父的書、教宗方濟各的《願祢受讚頌》通諭、《福音的喜樂》勸諭,以及耶穌會士略倫特(Armando Llorente)神父的音檔光碟。略倫特神父曾是菲德爾‧卡斯特羅的老師,於2010年蒙主恩召。

菲德爾‧卡斯特羅則贈送給教宗一本貝托(Frei Betto)神父的書,題名為《菲德爾與宗教》,並題字寫道:「懷著古巴人民的敬慕之情,敬贈給教宗方濟各。於教宗方濟各古巴之行。」這位古巴前領導人還向教宗提出幾個問題,特別是有關環境保護和當今世界局勢的問題。
菲德爾‧卡斯特羅曾於1996年在梵蒂岡,1998年在古巴會晤沃依蒂瓦教宗,並於2012年在哈瓦那會晤本篤十六世教宗。
教宗方濟各拜會菲德爾‧卡斯特羅後,於當天下午在古巴國務委員會所在地革命大廈拜會國務委員會主席勞爾‧卡斯特羅(Raul Castro)。雙方在約莫一小時的會談後互贈禮物。教宗贈送給古巴領導人一幅科夫雷聖母的鑲嵌畫,這個作品是由聖伯多祿工程處鑲嵌畫工作室的師傅所製作;卡斯特羅主席則贈送給教宗一個木製的巨型十字架。.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *