政治必須以服務人為本

教宗歷史性訪問美國國會

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各9月24日訪問華盛頓第3天的主要活動有3項:上午訪問美國國會並向眾議員發表講話;前往聖巴特里爵堂區的慈善中心探望無家可歸者;之後,教宗離開華盛頓,搭乘座機前往紐約繼續他的牧靈訪問行程。
教宗於上午9點20分抵達美國國會,他是訪問美國國會的首位教宗。教宗先與國會眾議院議長約翰·博納(John Boehner)先生舉行私人會談,然後由博納先生引入眾議院半圓形大廈,向眾議員們發表講話。
美國眾議院大廳内有幾位偉大立法者的浮雕,梅瑟居於中間。教宗的講話便從梅瑟談起,他說:「你們的工作令我想到梅瑟的兩個特徵。首先,這位以色列子民的聖祖和立法者是以公正的法律途徑使人民保持團結意識的象徵。其次,梅瑟直接將我們引向天主,使我們獲得人的超性尊嚴。梅瑟為我們很好地總結了國會的工作:以法律途徑保護天主在每個人面容上塑造的肖像。」

教宗願意通過國會議員向全體美國人民説話,其中包括每日努力為生活而奔波的無數男女、退休老人、希望實現理想的青年。他談及美國人民在經歷的各種危機、張力及衝突中曉得忠於基本價值,找到前行的力量,增強自己的尊嚴。教宗提到美國歷史上的四位人物:林肯總統、馬丁·路德·金、多夢西·戴女士和多默·默頓。
教宗首先提到今年紀念遇刺150週年的林肯總統,指出對林肯的紀念邀請我們省思爭取自由的代價。林肯不知疲倦地努力奮鬥,使「這個國家藉著天主的助佑能有一個自由的新生」。建設自由的未來要求我們熱愛公益並本著相輔相成及團結互助的精神彼此合作。
談到滿是衝突的今日世界,教宗表示,必須在打擊暴力與維護自由之間保持平衡。眾所周知,在試圖擺脫外患的時候,我們會受到誘惑在内部樹敵。國會的責任促使我們竭盡全力促進和平與正義,有勇氣和智慧去解決眾多由地緣政治和經濟危機所造成的問題。
教宗表示,在美國的歷史上宗教為建設及鞏固社會作出巨大貢獻。重要的是,今天應一如既往,使信仰的聲音能繼續得到聆聽,因為這是一個設法使每個人和每個社會發揮最大潛力的友愛聲音。談到1776年的獨立宣言,教宗說:「任何政治活動都必須謀求並促進人的福祉,以尊重每個人的尊嚴為本。」這就是說,今天的政治也必須為人服務,而非做助長經濟和金融的奴役。
教宗提到的第二個人物是馬丁·路德·金,他有「一個夢」,為美國的非洲後裔爭取完全的公民和政治權利。今年是他領導和平遊行50週年。教宗表示,美國是一個大多由移民,外鄉人組成的國家,因此他尊重美國民主中關於努力爭取自由的思想。談到移民現象,教宗強調我們不該只把他們看作「數字」,而應首先把他們視為「人」,聆聽他們的經歷,尋找如何更好地回應他們的需要的途徑。
多夢西·戴(Dorothy Day)女士是天主教工人運動(Catholic Worker Movement)的創始人,曾為窮人做了許多事。她是教宗提到的第三位人物。教宗表示:「多夢西·戴女士的社會工作,為受壓迫者伸張正義的熱情都是在福音的啟發下,受到信德和聖人的激勵。」教宗進而談到經濟發展必須考慮到窮人,為公義服務。公益也包括大地,好能就「我們的共同家園與各方進行對話」,這是他《願祢受讚頌》通諭的主要思想。
教宗談到的最後一位人物是多默·默頓(Thomas Merton),一個默想、祈禱、對話及在各民族和宗教間推動和平的人。教宗說:「多默·默頓以他精神上受到的啟發為世界和教會的工作開闢了新前景。」在對話前景上,教宗列舉了近期為克服歷史差異以及過往痛苦事件作出的努力。
最後,教宗談到他將去費城參加世界家庭大會,重申家庭在建設社會中的基本角色,在一個疑惑一男一女婚姻的時代給予家庭有力的支持。教宗為家庭受到前所未有的威脅感到不安,他要求國會議員關注青年的處境,因為他們經常迷失方向,自暴自棄,看不到社會前景。教宗表示,青年的問題也是我們的問題。我們不可迴避這些問題,而應共同面對,設法找出有效的解決途徑。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *