我們應像瑪利亞那樣,去探訪困境中的子民

教宗方濟各在科夫雷主持彌撒

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各在古巴的牧靈訪問9月22日進入在古巴的最後一天。當天一大早,教宗來到科夫雷愛德聖母朝聖地主持早晨8點鐘的彌撒。教宗強調,信德使人行走;信德的革新是同情受苦者,推倒使人相隔的圍牆,播撒修和的種子。
彌撒選讀的福音敘述聖母往見表姐依撒伯爾的事跡(路一39-55),教宗以這段福音為起點來發揮他的彌撒講道。教宗指出:「天主在我們生命中的臨在絕不會使我們安於現狀,天主總是推動我們行走。幾時天主來看望我們,總是把我們拉出家門。於是,受訪化為探訪,遇見化為會晤,被愛化為去愛。」

聖母瑪利亞沒有以為自己了不起,她「走出家門去服事別人」。這是喜悅喚醒我們,使我們活動雙腿,「將我們拉出來」,與人分享獲得的喜樂,並將這喜樂化為服務,投身於我們的近人或親戚的「尷尬」處境。這喜悅源自曉得天主與我們同在。瑪利亞曉得探訪及陪伴處在困境中的子民,保護所有為維護子女權利而受苦的人。
教宗提到科夫雷愛德聖母朝聖地,他說古巴是在敬禮愛德聖母的熱忱中誕生和成長的。本篤十五世教宗於1916年宣布科夫雷聖母為古巴的主保,但自從在尼佩灣尋獲這尊聖母態像後,對聖母的敬禮早在17世紀初就已開始。從此,聖母在這個朝聖地「保存著天主聖潔子民在古巴行走的記憶,守護著我們的根基,我們的身份認同,好使我們不迷失在失望的路上」。如此,痛苦和貧困未能熄滅古巴人民的信德火焰。
教宗表示:「這信德得以保持活躍是靠許多祖母的努力,她們使每日的家庭生活能有天主活躍的臨在。祖母、母親及許多其他懷有愛心的人,如同瑪利亞那樣,在家中成為自己子孫探訪、勇敢及信德的標記。他們保留了一道像芥菜籽那麽細小的縫隙,聖神透過這縫隙繼續陪伴這個子民心臟的跳動。」
信德使我們走出家門去會晤他人,探訪病人、囚犯及有需要的人,與他們同甘共苦。教宗說:「如同瑪利亞那樣,我們願意成為服務的教會,走出家門、聖堂和祭衣室,好能陪伴生命,扶持希望,做一個高貴可敬人民的團結標記。如同瑪利亞,愛德聖母那樣,我們願意成為走出家門的教會,好能架橋、推倒圍牆、播種修和的種子。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *