梵蒂岡宗座圖書館地圖文獻珍藏展已於周三揭幕

明珠星氣 白玉月光

(澳門日報訊)由澳門科技大學與梵蒂岡宗座圖書館聯合主辦的「明珠星氣,白玉月光」梵蒂岡宗座圖書館地圖文獻珍藏展,將於七月二十九日起至八月六日假科大圖書館舉行。主辦方指將展出近百件古地圖及文獻珍品,絕大部分與澳門密切相關,歡迎社會各界參觀。

百珍品六成古地圖
展覽記招昨日下午三時假科大舉行,由科大圖書館館長戴龍基、館長助理楊迅凌主持。他們介紹到,是次展覽是從梵蒂岡宗座圖書館數以百萬計的館藏,精挑細選出近百件珍品,當中逾六成為古地圖。該些珍品不僅首次走出梵蒂岡來到本澳,也是首次在兩岸四地展覽,認為是中西文化交流主題下最精彩的展覽之一。

標明澳門海絲起點
展品創作年代橫跨十二世紀至十九世紀,包括著名的葡萄牙製圖師迭戈・里貝羅於一九二九年創作的世界地圖,堪稱地理大發現時代的頂峰之作之一;一六○二年利瑪竇的《坤輿萬國全圖》原刻本,該圖存世只有六件,梵蒂岡圖書館所藏是保存狀況最好的一件;一六三四年湯若望《赤道南北兩總星圖》,是目前所見傳世最早的包括南極區在內的大型中文全天星圖,該圖長逾五米,色彩靚麗;一六六七年基歇爾《中東至中國和北亞路線圖》繪製了歷史上的「一帶一路」,其所繪海上絲綢之路的起點正是澳門。
楊迅凌直言,絕大數展品與澳門相關,如在古地圖中清楚記錄澳門位置,凸顯澳門在歷史中的意義;亦有記錄傳教士由西方到中國上京面聖時,首站登陸點為澳門。其他展品包括梵蒂岡及其傳教士,與中國往來的書信等。認為是次展覽別具意義,歡迎社會各界參觀,地點為科大圖書館大樓N108室,時間為上午九時至晚上六時。

圍繞展品辦研討會
圍繞展品及其主題,主辦方於七月二十九及七月三十日起舉行為期兩日的國際研討會,邀請中西文化交流史專家、古地圖專家及文獻專家進行學術研討並共商合作。此外,科技大學圖書館的澳門歷史地圖研究,第二期研究蒐集到約一千五百幅地圖,正在整理和組織專家解讀。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *