利瑪竇中學活動兩則

利瑪竇小學部家長會
利瑪竇中學於七月十七日晚上七時於校內禮堂進行小學部家長會,學校師生、工職人員、家長合共逾百人出席,場面熱鬧。
候任校長張慧玲致辭時感謝一眾家長對學校的支持及鼓勵,更強調家校合作的重要性,期間亦宣佈了學校來年的新班子。包括學校顧問張潔玲、副校長余思維、行政主任盧家順、學生事務主任周鳳好、靈德育主任梁百秋,中、小、幼教務主任分別為胡永欣、劉沛文、梅月桂。及後余思維向家長報告了學校來年新建設及新方向,表示學校一直以來重視學生身心靈健康及德育培訓,在場家長均認同學校的辦學理念,並以掌聲作回應。

之後由各主任報告學校新發展細節,為配合本澳教育發展,小學部上課時間修正為上午八時五分至十二時廿分、下午一時五十分至四時十五分,週三放學時間則為下午三點半,而且週一二、四五增設免費督課班,意在強化學生學習,將基礎打得更穩,家長表示十分支持。
會議結束後,家長與各班主任分組進行討論,共同為學生來年的學習做好準備。

利瑪竇教師培訓逾百教師
此外,利瑪竇中學七月二十日於校內禮堂進行名為「後現代社會下的訓導」講座,校內逾百名教師出席參與,氣氛良好。
候任校長張慧玲帶領出席者祈禱後,致辭感謝主講嘉賓陳德恒先生,更表示十分重視學校及教師的專業發展。陳於中學工作期間同時在港澳地區多所大學兼任教學工作已超過三十年,故有非常豐富的教學經驗。是次講座,陳向一眾教師分析了當代非高等教育辦學及老師專業發展的問題,認為在科技迅速發展以及全球化的影響下,很多過往的價值觀已經開始有所轉變,而科技所產生出的來的新文化更直接改變了師生之間的關係和溝通模式,為當代教育帶來衝激,強調老師必需強化自身能力及視野。
午休後,陳與學校中高層、級、科組長、班主任等繼續進行深入的個案分析,以令參與者可以更進一步思考當前的教育問題。活動後,與會者皆表示獲益良多,有助其專業發展。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *