所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

風暴

2015年4月2日

羅芷芬

聖史路加描寫天使與瑪利亞的相遇時,瑪利亞的第一個反應是「驚惶不安」,原因是她不明白天使的「請安有什麼意思」(路1:36)。
瑪利亞的直接反應是可以理解的,「上主是永生的天主,是創造地極之主…他的智慧高深莫測」(依40:29),衪要展開的工程,人豈能一時明瞭?

Miranda –The Tempest, 1916. By John William Waterhouse.
Miranda –The Tempest, 1916. By John William Waterhouse.

先知約納也遇到相同的情況。當約納違命遠逃時,「上主卻使海上起了大風,海中風浪大作,那隻船眼看就要被擊破。水手們都驚慌起來」(納1:4-6)。恐懼對水手們而言僅是身體上的自然反應,但於逃命的約納來說,洶湧的波濤直捲他的心靈,在他心内的天主正向他說話,這一回,他赤裸裸地遇到了一位令人驚懼的天主。命懸一線時,他不得不面對內在的聲音,鼓起勇氣地教水手們將他抛在海裏,因為他知道,這場大風暴是因他而起。
有時候,天主的話語如洶湧的風暴吹毁我內在設置的帳棚,使我陣腳大亂,驚惶不安;但同時,衪是創造生命的天主,是先知約納敬畏的「那創造海洋和陸地的上天的上主天主」(納1:9)。祂堅決要修平約納的道路時,祂也以一口噓氣吹走那些放置在我和衪中間的障礙物,好使「上主的光榮要顯示出來」(依40:5)。
「隆起的要削為平地,崎嶇的要闢成坦途」(依40:4)──這種翻天覆地的內心改變,在我意識和不意識的情況下,已慢慢開始。
如迷惘的約納,我把一切置於祈禱中,因為祈禱,如教宗方濟各所說,幫助我去「尋找、發現、闡釋和熟習,以及服從使命的能力」。正因「祈禱是一個特殊的境界」,約納被安排在魚腹裏三天三夜,徹底反省他對上主的回應。祈禱軟化了他的固執己見,賦予他活潑的信德,他重新皈依上主,向衪表達感恩之情:「我要在頌謝的歌聲中,向你獻祭,償還我許的誓願。救恩屬於上主!」(納2:10)。
因著天使的請安,瑪利亞被天主觸摸,驅使她在肉身和心靈上服從及接受使命;因著一場風暴,約納最終也降服於上主的計劃裏。
他們的經驗告訴我,當與上主同行,而又允許衪穿透我的內心時,超越的天主會與我内心的天主會合,誕生一個新的身份、新的使命及新的夢想。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *