所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

最後的一課

2015年4月2日

髑髏地傳來的短信

文祖賢 著
何紹玲 譯

「父親 – 阿爸!爹哋!」
耶穌最先和最後的話語是「阿爸!爹哋!」爹哋(Daddy)的意思是:「我相信你,」「我愛你。」我會用這麼親切的字去開始我的祈禱嗎?

「父啊,寬赦他們吧! 因為他們不知道他們做的是什麼。」(路加23:34)
當別人冒犯了我們,我們很容易便會假定這人是立心不良。但耶穌從不判斷。祂是天主,祂什麼事都知道,可是祂原諒迫害祂的人。無知是會削弱自願性的行為;沖淡自由和對事情應負的責任。耶穌不判斷,祂原諒。
辦告解時,我們會說出自己的罪,耶穌不會譴責,他寬恕。
「求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣。」

「我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園裏。」(路加23: 43)
我羨慕這幸運的凶犯,他三言兩語已博得了天主的歡心,但就是那三言兩語已道出所有祂要表達的了:他作了信德的宣言,指耶穌便是天主,有饒恕他的能力;通過祂的慈悲,他展示出希望;從他對天堂的渴求,他表揚了他對天主的愛,還有比與天主永遠一起更重要的嗎?
「上主,求你紀念我….」

「女人,看,你的兒子!」「看,你的母親。」(若望19:26-27)
在最後晚餐中,耶穌已交出祂至為珍貴的禮物:就是祂自己…祂的身體、祂的血、祂的靈魂、祂的天主性。懸在十字架上時,祂交出祂的第二至寶:祂的母親。「天主聖母瑪利亞,我們的母親,為我等罪人,今祈天主。」

「我的天主, 我的天主,你為什麼捨棄了我?」(瑪竇27:46)
耶穌借用聖詠集22篇去引出默西亞的預言:「凡看見我的人都戲笑我,他們都撇著嘴搖著頭」(第7節);「我竟能數清我的骨骼;他們卻冷眼觀望著我,他們瓜分了我的衣服,為我的長衣,他們拈鬮。」(第18-19節)
儘管開始時是如此消沉,同一聖詠也讚頌天主的忠誠。「因為祂沒有輕看或蔑視卑賤人的苦痛,也沒有向祂掩起自己的面孔,他一呼號上主,上主即予俯聽。」(第25節)也彰顯祂的勝利:「因為唯有上主得享王權,唯有祂將萬民宰治掌管。」(第29節)

「我渴。」(若望19:28)
耶穌也再一次証明衪的人性。衪和我們分享了祂的喜樂和痛苦,祂是會繼續這樣做,直到現在。每天辛勞回家,我會告訴祂:「耶穌,我累極了。」我知道衪是明白的。當我們告訴衪「我很失望」或「我很害怕」時,衪是清楚的。同樣,當我們告訴祂「我今天很高興」時,其實祂早已知道。
但,試想想,有樂事發生後,你會向衪吐露嗎?我是應該感應到祂的指責。「你總是只會和我分享你的痛苦和抱怨,可有想過也和我分享你的快樂?」

「完成了。」(若望19:31)
當耶穌被釘在十字架上那刻,衪已成就了衪的使命。這就是衪常常提及的「時刻」。看似戰敗的時刻,卻是勝利的時刻。邪惡似乎得勝,但實際是慈悲和善良。耶穌為我們的捨命,從中是為我們換回失去了的天堂。十字架上的耶穌,祂戰勝了魔鬼,如衪沒有死,我們那會有死後的喜樂。
當耶穌變成人,衪為我們做了一件奇妙大事,他把依附在原罪的所有惡(例如痛苦、疾病、失敗、死亡),轉變成貨幣,讓我們去購買天堂一席位。對所有愛天主的人,每個責任也可以變成益處(參照羅馬書8:28)。哪有一件事情會給你更好的益處!

「父啊!我把我的靈魂交托在你手中。」(路加23:46)
「去年初夏,我和一青年交談,我問他:「你這個假期會去旅行嗎?」「會,一定會!」「我可以問你的目的地嗎?」「這個我可不知道,但爹哋自有安排,他自有全盤計劃。」
噢!多大的信心!這不就是耶穌給我們的最後訓誨嗎:爹哋自有全盤計劃,不用擔心,衪自有安排,衪自有全盤計劃。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *