所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

聖方濟各沙勿略在東方(8)

2015年3月20日

文德泉蒙席 著

沙勿略在馬六甲

聖人曾到過馬六甲五次:

第一次(一五四五年九月廿五日至一五四六年一月一日):他當時住在海邊的一間小屋。每天向小孩子教道理,主日及瞻禮日則教奴隸。他為病人及其他人等聽告解。主日前往山丘聖母小堂講道。協助把要理問答譯成馬來文。調停軍人與平民百姓間的紛爭,期間把一位猶太教的長老皈依信主。
第二次(一五四七年七月至同年十二月): 每天在聖母小堂及教區座堂教要理及聽告解。從日本回來的佐冶歐華利船長給聖人介紹了彌次郎(Yagiro)認識,此人後來去了果亞,並在那裏領洗,聖名為信德安多尼。與他一起去果亞的還有兩名日本人,分別取名若望和安多尼。同時聖人亦找了兩名耶穌會士來馬六甲開辦學校,他們就是方濟各比里士神父及羅格奧利維拉修士,他們於一五四八年五月廿八日抵達馬六甲。
第三次(一五四九年五月卅一日至六月廿四日):他在馬六甲逗留了六個星期,期間他參與了亞豐素卡斯度神父的在聖母升天聖堂舉行的首祭。六月廿四日,他帶同托里斯神父、費南第修士及前述的三名日本教友乘坐中國帆船前往日本。
第四次(一五五一年十二月廿七至卅日):他是於一五五一年大約十一月十五及廿日之間離開日本的。同年十二月十七日抵達上川島及廿七日回到馬六甲。然後於卅日離開馬六甲往果亞,大約於次年的二月中到達。
第五次(一五五二年五月卅一日至七月十七日):這一次在馬六甲聖人遇上了他人生中的重大挫折。當時的馬六甲總督歐華路,他就是著名的華士古達伽馬的兒子,他反對派遣迪奧哥彭利拿帶領使團及沙勿略前往中國,聖人不忿其所為,把此人開除出教會,並於七月十七日乘坐聖架號離開馬六甲前往上川島,並在上船前,大力拍去鞋上的塵灰以表不滿。(待續)

【註】馬六甲,古稱滿剌加。

位於馬來西亞馬六甲的聖保祿堂(St. Paul's Church),始建於1521年。它位於聖保祿山之巔,是今天的馬六甲博物館的一部分
位於馬來西亞馬六甲的聖保祿堂(St. Paul’s Church),始建於1521年。它位於聖保祿山之巔,是今天的馬六甲博物館的一部分

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *