所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

為國家 為教會

2015年3月20日

沒孩子 沒將來

文祖賢 著
何紹玲 譯

去年我和一名正修讀大學最後一年的學生閒談,他對已被美國一著名大學取錄為下年度研究生這事有所顧慮。「當我和我的女朋友討論這事時,大家都對將來感到憂慮。」
「為甚麼呢?」我問。

「我是家中的獨子,」他繼續,「她也一樣,所以當我們的長輩退休後,家庭的擔子便自然落在我倆肩上。未來將會很艱難。」
世界各地正推行人口控制計劃,導致社會出現退休人仕遠超過在職人仕。若要矯正現時的現象,一對配偶便要2.1個孩子,這叫「更替水平生育率」。次發達國家,因死亡率較高,會需要一個較高的比率,估計是2.5至3.3之間。不少發展中的國家(包括中國)和那些先進經濟體系(如澳門、香港、新加坡、韓國、日本、俄羅斯和所有西歐國家)全都跌破「更替水平」。(參照附表)自從中國實行「一孩政策」,男孩自然是大多數家庭的首選,這下子便做成中國可能有7,800萬男兒漢這輩子也結不成婚,因為根本女子數目少得很。可不少單身漢啊! 很多國家已進入「人口寒冬期」,沖擊着「人口統計懸崖」。現今人類想操控大自然,結果便帶來生態災難;同樣,人類也想控制正常人口出生率,最終可能是導致國家滅絕。
C_09a-photo
2月11日教宗方濟各在他教理系列講座中談到家庭,他回應了聖教會的指引:每個孩子也是禮物。他說:「任何家庭覺得孩子多便是一個負累,那是錯的!…..不要孩子是一個自私的選擇,生命是靠不斷繁殖才能煥發青春和活力;是更富饒,而非貧瘠!」
孩子是禮物、是恩典。聖詠128也這麼歌頌:
「不拘你是誰,只要你敬畏上主,在衪的道路上行走,就算有福!你能吃你雙手賺來的食物,你便實在幸運,也萬事有福!
你的妻子住在你的內室,像一株葡萄樹結實纍纍;你的子女繞著你的桌椅,相似橄欖樹的枝葉茂密。
的確,誰敬畏上主,必受這樣的祝福!
惟願上主由熙雍聖山向你祝福,使你一生得見耶路撒冷的福祿,
使你目睹你的子女的子女,見到以色列民的平安富足。」
跟着,聖父更強調,當有不止一個孩子時,這孩子便能體驗手足情誼。宗座於2月18日指出:是家庭把手足情誼帶來這世界!他繼續說:「歷史已作見證,欠缺手足情誼,自由和平等便會變成個人主義和個人利益 … 當務之急便是把手足情帶回現今這技術化和官僚化的社會。那時,自由和平等才找到共鳴。因此,別為了批評或恐懼,掉以輕心,犧牲自己、甚至家庭,結果失去擁有兒女這美好的體驗。」
聖父曾在不同場合表明,他的意思並非要夫妻不斷繁育孩子,與此同時我們也應銘記真福加爾各答德蘭修女的一番話,她絕對支持負責任的父母,但想負責任也先要為人父母!(父母parent這英文字源於拉丁文一動詞,意思是「生育」。)
教宗方濟各一月在馬尼拉時,曾告訴當地的夫婦要繼續為自己的孩子做夢,他說:「因為只要有夢想,便有希望;夢想幻滅,希望隨即消逝。」
其實,所有關於父母的言論也適用於選擇獨身的教會神職人員,司鐸和其他神職人員選擇獨身,並不是因為他們貪圖安逸或要找更多私人時間給自己。他們獨身是為了培育自己成為稱職的靈修父母。聖保祿聲稱:「我在基督耶穌內藉福音生了你們。(格林多前書4:15)」
2013年5月8日,教宗方濟各和一群修女談貞潔,他說:「但願你們的貞潔能結出果實,在聖教會孕育出更多靈修兒女。你們是祝聖過的母親,並不是「老處女」!請你們饒恕我這樣說話,但我想你們明白,在聖化生活中的母道是豐饒的,這才重要!願這聖化的歡樂提升你們存在的價值。當母親吧,效法聖母瑪利亞、效法母教會。沒有瑪利亞為母之道,你不會理解瑪利亞;沒有瑪利亞為母之道,你不會理解聖教會,你們便是瑪利亞和聖教會的像標。」
父母都為生育和撫養子女而擔心,同樣,司鐸和神職人員也為他們的靈修子女擔心,子女給大家帶來希望。
子女是夫婦的結晶品,同樣,靈修子女就是神職人員和神聖創造者的結晶品,子女就是愛情結晶品。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *