所有分類 All categories, 活出信仰 Faith and Life

真理的時刻

2015年3月13日

「主,是我嗎?」

文祖賢 著
何紹玲 譯

「到了晚上,耶穌與十二門徒坐席。他們正吃晚餐的時候,耶穌說:『我實在告訴你們:你們中有一個人要出賣我。 』他們非常憂悶,開始各自對衪說:『主,難道是我嗎?』」(瑪竇26:20-22) 但我很想知道,那時伯多祿是否也說了同樣的話。據聖若望記載,當時坐在耶穌身旁的若望曾被伯多祿示意代問耶穌所指是誰(參看若望13:24-25)。他差不多肯定自己不是叛徒。被稱為磐石的他?沒可能吧!伯多祿怎會出賣他的主!當然,他沒這樣做,但他卻三次不認主,還發誓不認識衪(參看瑪竇26:72,74)。瓦解了的磐石。

主的存在就如鋒利的光,直接探索到我們的心底,揭示一切優與劣。畢景衪就是真理、是上主的話:「確實是生活的,是有效力的,比各種雙刃的劍還銳利,直穿入靈魂和神魂,關節與骨髓的分離點,且可辨別心中的感覺和思念。沒有一個受造物,在天主面前不是明顯的,萬物在衪眼前都是袒露敞開的,我們必須向衪交賬 。」(希伯來書4:12-13)

「我上主究察人心,考驗肺腑,依照各人的行徑和作為的結果,給人報酬。」(耶肋米亞17:10)

在四旬期,這真理的光將更鋒利地直達我們的心。最後晚餐時,耶穌為衪的宗徒向父請求:「求你以真理祝聖他們。」(若望17:17)真理怎去祝聖?真理怎去聖化?真理就是光,好讓我們能辨別天主給予我們的美善與匿藏我們心底的邪惡。但凡每天都在天主前或坐或跪的人,心裏自會明白已領受了很多珍寶,也清楚知道這些珍寶是存於瓦器中(參看格林多後書4:7),可是一不留神便會破碎,但憑藉天主的赦罪,這些珍寶便能得以還原。

任何每天不忘找褔音來閱讀、來省思的人,一定能感受到耶穌的光衝入他心靈。教宗方濟各也不斷建議我們隨身攜帶褔音,讓自己能花幾分鐘去閱讀。不少人會抱怨耶穌沒回應他們的禱告,對這些人我們提議:「把褔音打開,答案定會從經書撲到你跟前。」其實,你只需要下載任何公教聖經這程式,便可以省卻攜帶經書。再沒藉口了罷!

除了每天閱讀褔音,還有什麼可以做的呢?每天省察吧。

聖保祿說過「要勉力成全」(格林多後書13:11),名譽教宗本篤十六世對這訓誨有以下的心得:「如果我們來看看希臘的原文,我們會發現到另一個動詞:《catartizesthe》,意思是說,重新再做,修理工具,使它重新再回歸到正常的運轉。這一例子為宗徒們是很常見的,為漁夫們修理漁網,重新做漁網為的是漁夫們能夠再撲到魚。借此完滿的工具,重新拾取他們以前的工作。」

「另一個例子:如果一架樂器出了毛病或斷了弦,不可能再奏出像以前那樣美好的音樂。所以在第二個勸諭當中,我們的心靈就好像一副宗徒的漁網並非常常運行正常,因為它常常被我們個人的意念所心碎;或猶如一架很可惜短了弦的樂器,那末天主的音樂不可能從我們的內心深處再像以前很好的彈奏出來。重新整修這部樂器,認識內心的痛苦、影響、疏忽及粗心,以便尋求使得這部樂器能像以前的更加完美無缺,為能更好地侍奉那創造我們的上主。」

「所以,這項命令可以說是一個針對良心省察或良知檢討方面的邀請,為能更加地看清楚我的這部工具直到那一點上而被疏忽大意,而不能再正常的運行。尋造原因以便使得它能夠再回到它以前完好的正常運行。這也可以說是一種針對懺悔聖事的邀請。借此懺悔,天主親自重修這部工具,並重新還給它完美如初,功能正常,為得使這顆心再能向上主奏出美好的樂曲。」《亞洲新聞譯》 (本篤十六世2005年10月3日)

當我們自我省察的時候,我們須留意靈修作家們所說的「重要的毛病」,理由是這些毛病就是一切否認與背叛的成果。總主教施恩(Archbishop Fulton Sheen)作了以下的建議:「要找出重要的毛病,最快的方法便是問自己:『我獨處時會最想什麼?當我讓思想奔放時,我的思維會把我帶到哪裏?有什麼我得不到時會最不快樂?有什麼得到了又最為開心?有什麼毛病當被指控時我會最忿怒?有什麼罪我會極力否認擁有?』 (Fulton Sheen, Lift Up Your Heart)

當我們或讀福音、或作省察,每次也是和耶穌面對面,此刻可別轉移目光,就向祂凝神注視吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *