二百載鮑聖神恩 半世紀九澳傳承

慈幼會胡子義神父重返九澳慶祝百歲壽辰

葉家祺

適逢慈幼大家庭邁向鮑思高神父誕生二百周年1815-2015,慈幼會胡子義神父(Fr. Gaetano Nicosia, SDB)在迎向他第一百個年頭的一天──2015年2月14日──回到他服務半生的路環九澳。胡子義神父1915年在意大利西西里一個接近卡塔尼亞市的地方出生,那年正是鮑思高神父出生一百周年,十五歲加入慈幼會成為會士,三十歲被派往中國傳教,展開他「鮑聖心、心傳心」的使徒工作。
胡神父現居於香港黃竹坑聖瑪利安老院,心靈卻與澳門同在,1963年,胡神父應時任澳門教區戴維理主教的邀請,到路環事奉痳瘋病人。其後建立聖母村;興建九澳七苦聖母小堂;1967年胡子義神父為無家可歸的兒童開辦了九澳聖若瑟(寄宿)學校;1983年9月,胡神父將九澳聖若瑟學校交由母佑會修會管理,並另覓地方,籌建今日的雷鳴道主教紀念學校;1984年雷鳴道主教紀念學校草創初期為鮑思高青少年之家;1985年雷鳴道主教紀念學校落成,設有小三至小五年級;1987年開辦初中;2000年鮑思高青年村落成,院舍「鳴道苑」啟用。慈幼大家庭的精神至此一直薪火相傳,溫暖人心。

胡子義神父:「愛情人,愛耶穌。耶穌,我的好朋友。」

情人節當天,胡子義神父一連出席了三個活動:聖母村五十二週年;雷鳴道主教紀念學校三十週年及鮑思高青年村十五週年。活動吸引逾300位參禮者,包括港澳慈幼會士,修女,教區神長,團體,信友及原聖母村村民等出席。早上十時由澳門教區黎鴻昇主教於九澳七苦聖母小堂主持聖雷鳴道主教及聖高惠黎司鐸殉道感恩聖祭。彌撒後隨即移師雷鳴道主教紀念學校,楊祖羅神父與斐林豐神父一同陪伴胡神父參觀了在學校內的胡子義神父展覽室,胡神父當場回憶起過去服務及生活的點滴。隨後觀看了由學校師生準備的話劇及短片,活動完結前胡神父送贈給各團體及參加者兩件由學校準備的紀念品,包括老師們自行釀製的葡萄酒,與及印有「耶穌,我的好朋友」的卡通鎖匙扣。
胡神父最後到鮑思高青年村出席茶會,席中胡子義神父切過蛋糕,並與參加者及團體拍照留念。眾人於茶敍中聯誼,氣氛融洽,全部活動最後於下午二時左右結束。
雷鳴道主教紀念學校校長林啟輝先生對本報表示,整個雷鳴道機構二零一四年開始已經構思及籌備整個活動。早前總會長提出了三年靈性準備的具體建議,以迎接「慈幼聖年」,慶祝2015會祖誕生兩百周年。而之前於論盡媒體刊登有關胡神父的專訪也是整個活動的前導工作之一。為此他感謝校友及團體對是次活動的支持,參與及協助。他並透露活動後將會出版一本紀念冊,及完成一段與胡子義神父話劇有關的短片。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *