聖鮑思高瞻禮快樂(誕生二百周年紀念)

聖若望鮑思高神父(John Bosco)於1815年在意大利北部杜林教區新堡附近出生,他在兩歲時便喪父,從此,便由他的母親將信仰傳授給他,並不斷地給予福音的教導。

他在九歲的時候,在夢中得到了上天的啟示,他將會一生為教育青少年而工作。當他年輕的時候,他以遊戲來娛樂他的朋友,但同時趁這機會教導他們祈禱和道理。他早年時遇到很大的經濟困難,藉著Guala神父的幫助,他在廿歲時進了修院。他於1841年6月5日領受鐸品時,選擇「與我靈、取其餘」(創14、21)作為他的座右銘。他得到Borel神父的協助,一起創立了青年中心,開始教導貧苦青少年的工作,並以聖方濟.沙雷氏作為青年中心的主保。

那時候的杜林市,正是工業革命的溫床,特別為青少年帶來了很多挑戰及困難。作為一位教育家及領袖,鮑思高以理智、宗教及仁愛的教育牧民方式──預防教育法,協助青少年認真地反省他們的生活,與基督相遇,接納同伴,學習信仰和聖事,使他們參與宗徒工作。他的教育碩果,就是十五歲的聖道明‧沙維豪。
他不理會其他人的批評和攻擊,為不同需要的青少年,興建了很多工房和學校,教給青少年一門手藝,或準備他們將來領受鐸品。 他那份孜孜不倦及有效工作的力量泉源,是來自他不斷與主契合,和對進教之佑聖母的無限信賴,他相信聖母是他工作的鼓舞和支持者。他給神子們留下了「工作與節制」,作為一項簡單,但以基督徒德行為主的訊息。

1868年時,他照顧著八百多名學生。為了延續他的工作,他在所服務的青少年中,揀選最好的一群,創立了慈幼會;於1869年得到教廷批准,並與聖女瑪利亞.瑪沙利羅一起,創立了母佑會。最後,他為在俗教友,創立了協進會,來支持他的工作,因而在教會內形成一項新穎的宗徒工作。
1875年,大批意大利人湧往南美洲移民,鮑思高神父便藉此機會,開展慈幼會的傳教工作。他為了傳教事業,奔波於歐洲各國籌款,當時曾有人稱他為「現代的聖文生」。他亦出版流行的教理傳單,並出版《慈幼家庭通訊》。

鮑思高神父於1888年1月31日去世,教宗庇護十一世於1934年冊封他為聖人。他在逝世一百週年時,教宗若望保祿二世宣稱他是「青少年的慈父和導師」。

適逢2015年慶祝聖鮑思高神父兩百冥誕,今年教會禮儀的紀念日獨具意義。慈幼會總會長范達民神父向梵蒂岡電台表示:「鮑思高神父著實是天主賜給全教會及世界的禮物。慈幼會大家庭在鮑思高神父紀念日團聚一堂,更新他們對青年男女的使命,特別是服務那些有迫切需要的青年。鮑思高神父和慈幼會的神恩非常符合時宜,因為世界上永遠有年輕人。當然,今天青年與以往的不同,但各時代的青年卻有相同之處,因為青年的心始終不變。當青年看到我們對他有信心,當他感受到真正被愛,他就會向所有給他的好事物敞開心扉。因此,我們相信鮑思高神父在幫助青年接近天主和希望他們幸福快樂上極具現實意義。」

2015年是慶祝「鮑思高誕生二百周年」的時間,教宗方濟各也特別為此頒賜全大赦至8月16日),讓信徒藉著重溫鮑聖的精神獲得神益。有關得到全大赦的條件,請瀏覽慈幼會網頁。
祝您聖鮑思高瞻禮快樂!
聖若望鮑思高神父,為我等祈!

來源:慈幼會網頁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *