窺探教宗的內心

倣效方濟各祈禱

文祖賢 著
何紹玲 譯

「讓我告訴你們我少許個人體驗…. 」教宗方濟各已不只一次偏離早準備好的講稿,向群眾表透露他一些肺腑之言。我們就是從這些即興的說話,窺探到些微教宗的內心,以下就是我們搜集到的片段。
首先我們看見他深信自己的父是充滿愛心和饒恕心。幾天前,在祂一篇講道中,再一次提到:「沒有任何罪天主不會赦,祂會寬恕一切….. 你向祂懺悔,祂一定饒。已不知多少次祂提及「天主從不厭倦寬恕,只是我們厭倦去求寬恕。」
來得差不多重要的是他對聖體聖事的虔誠。一次聖父表示:「容我謙遜的對你們說,可能我們作為基督徒的已失去了那份欽崇的心,我們滿以為去教堂,是和眾兄弟濟濟一堂的啊…. 好,非常好!但這裏有天主,我們是來崇拜天主的啊。」他是從不錯過早上彌撒前與耶穌相聚一小時和晚上7至8時的聖體朝拜。
聖神也佔非常重要的位置。當宗座來到馬尼拉,看到迎接他(估計有1至3百萬)那人潮洶湧的情景,他便低聲和塔格萊樞機主教(Cardinal Tagle)說:「聖神得佈施其功,才能安撫這麼多人的心。」
跟着聖三便是他對榮福童貞的敬禮。他效法聖若望保祿二世,每天背誦玫瑰經全部奧蹟。每次他要離開羅馬,他必到聖母大殿,逗留大約半小時祈禱,回程也一樣。來到曾被颱風摧殘的萊特島(Leyte),他作了以下的建議:「讓我們朝望聖母,猶如小孩般,讓我們抓緊她的衣襟,用最誠懇的心向她叫一聲『媽媽』,再靜靜地向她傾訴你們心中的感受。」
聖若瑟也榜上有名。與馬尼拉家庭的一席話,他表示:「我很喜歡聖若瑟,他身強力壯但少言寡語。在我桌子上,我放了一個他睡覺的雕像,睡夢中的聖若瑟會守護聖教會,我知道,他一定做得到!我們都知道。所以每當我有問題或疑難,我會把它寫下來,把紙放在他雕像下,好讓問題走進他的夢境。
從斯里蘭卡到菲律賓的航機上,方濟各也讓我們一瞥他的心靈。一名法國出版社的記者卡洛琳(Caroline Pigozzi),向聖父遞上聖女小德蘭的半浮雕,在場的人也看到當教宗接過禮物時,臉上立即浮現一份喜悅。他解釋說:「我有一習慣,當我不知道事情怎樣發展時,我會去求聖德蘭,希望她能把難題接收,她會送我一朵玫瑰花,但這次她卻親自來迎接我。」
這一切有關教宗方濟各的,告訴了我們什麼呢?不少人覺得他是一位過份活躍的改革者,可是這個並非真的方濟各,有些零星環節是能反映出他那份虔誠的童真,是他靈性的一面。
還有:他公開承認自己的罪孽(於教宗而言,這是頗為特別,卻對我們實在有啟發性) 。在返回羅馬機上,他說:「看到所有天主的子民齊齊站立、一同祈禱,在這大災難之後,凝思己過及他人…實在是感人、是個扣人心弦的時刻。就在舉行彌撒的時侯,我身心被震撼,幾乎說不出話來。」他還想着自己的罪!彌撒中,司鐸會說:「求你不要看我們的罪過,但看你教會的信德。」如果想祈禱收效,請記着兩個不可或缺的條件:充滿童心的信賴和坦白承認自己的罪。它不單引導我們去問、去求:「給我這、給我那….. 阿門。」它更會引導我們去崇拜、去感恩、去求寬恕,還有,去聆聽。沒錯,是聆聽,我們往往在祈禱時忽略了這點,這也是從教宗方濟各身上學懂的一課。他向萊特島災難後的倖存者說:「我不知道該對你們說什麼。但肯定祂知道要向你們說什麼….!心懸十字架的耶穌會向你們各自作回應。」祈禱時,讓我們學會告訴祂:「告訴我祢想說的話,告訴我我該聽的話。」可別匆忙離開,給祂充分時間去作回應。
如果我們這樣祈禱,祂便會向我們透露祂的計劃。當教宗向家庭講話的時侯,他更强調這種祈禱的重要性。不禱告,我們便不會知道最重要的:就是天主的聖意,而我們每天也有這麼多的事情,忙忙碌碌的,不禱告,目的將難達到。
1月27日,教宗在聖瑪爾大之家講道時,提出了以下這問題:「我們祈禱為的是什麼?是希望天主能讓我們落實祂的聖意?還是因為我們懼怕天主的聖意,要尋找妥協?還有:祈求天主透露祂為我們或我們人生定下的計劃…. 立即去作一個果斷的決定…. 諸如此類。我們處事的方法…. 祈求祂給我們指引,去按天主的旨意行事,和求祂和我們分享祂的旨意。當清楚是天主的旨意後,再三求祂引導我們如何按祂的旨意行事。這一切也不容易辦到。」
福音告訴我們耶穌愛用比喻:「不用比喻就不給他們講什麼(瑪竇13:34)」,門徒也不是每次明白,所以當他們和耶穌靜下來時,他們便會「請你為我們講解這個比喻罷!(瑪竇15:15)」天主會通過我們的日常生活顯示這些比喻,但我們必須找時侯與祂相聚,去聆聽,好讓祂給我們解釋那些比喻。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *