教宗方濟各牧訪菲律賓見聞

教宗方濟各一年內兩度造訪三個亞洲國家。本年一月十二至十五日牧訪斯里蘭卡及接著於一月十五至十九日牧訪菲律賓期間吸引了大批當地和世界各地的信徒,希望一睹教宗的風采並聆聽他的講話。
澳門方面,主業團組織了幾位澳門教友到菲律賓參與朝聖,探訪醫院病患者,與及出席星期日由教宗主持的露天彌撒活動。此外,本報攝影師們也隨著教宗到達菲律賓,親身感受並記錄了當中的見聞。朝聖團各人亦獲得當地教友團體Samar Study Center的接待。
教宗的道理每天在細閱聆聽,他的報導及消息互聯網上比比皆是。我相信各人最大的感想莫過是幾天以來,走過大街小巷,凡是教宗沿路有機會途經的地方,都滿佈人海,電話(當然是用來拍照及錄影),與及大大小小的橫額標語,聖像。能夠派得上用場的各種媒體,包捨電視機,電台,單張,廣告,印刷品等等都能看到教宗。所有對觀賞遊行有利的制高點,停車場及餐廳平台,燈柱,旗竿都給各路人馬佔據,為的就是與教宗打招呼。
最厲害的就是星期日大清早已經有眾多信徒聚集黎剎廣場,好一部分人是通宵等候進場。無論是工作人員,義工,警察,叫賣的,一家大小的,大體上都能相安無事,守秩序地與其他六百萬人一起參與露天彌撒。儘管當日不斷下雨,也無損各人期待與教宗共融的時刻。教宗也毫不吝嗇,冒雨穿梭人群之中,回應他們的期待。
在菲律賓,我們感受到當地人對信仰的熱情,好客及專心致志的情操。

文:葉家祺
圖:華超權/葉家祺/Joseph Sy-Changco

C_04A-collage

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *