《流芳濟世》的啟思 

羅芷芬

天主的面容是怎樣的?祂的計劃又是如何?而我們在衪內看見了什麼?

在《流芳濟世》的話劇分享會中,我們懷著感恩的心回憶起一些觸動人心的情節、意想不到的對白、感動心絃的音樂、風趣鬼馬的人物等等。如蔚中所說:「每人的分享都是獨特和豐富。」是的,當以信仰的眼睛欣賞天主的工程時,所感受到的不只是自己的一小塊,而是另一個更開闊澄明的天空。彭修女說: 「我感動,但不懂為何。」很多時候,內心常湧現一股莫名其妙的情緒,有苦澀的,有愉快的,有震撼的;無論怎樣,這些情緒內的高低起伏在聖神的啓示下更刺激我們去找尋一個更真更深的自己。

方濟以為他會成為一個卓越的武士,可是,困苦和病患過後,他發現了可不一樣的生命道路。昨日的悲演化成今日的喜。天主聖神不就是揮舞著衪的大能嗎?

論到話劇的評價,好壞參半,但無可否認的是天主藉著恩保德神父召叫了接近200名義工參與,更花了十年時間籌備。有趣的是,方濟從來也没有想過他的故事竟然被搬上舞台,以香港人的角度和文化演繹他精彩傳奇的一生。看到此情此景,不禁聯同聖詠作者一起頌讚:「上主行了奇事,全球看見了我們天主的救恩」(聖詠98)。

這份寶貴的救恩雖是白白賜與,但同時也需要積極的回應才能领受。在這方面,阮修女分享了兩個幅度,很值得仔細參考。第一:從信德的角度出發;第二:從方濟靈修核心—天主是愛—去探討。在信仰的歷程上,為了我們的益處,天主不會賜下一本天書,讓我們得知命運的安排。反之,天主透過人、教會、聖言、甚至衪的獨生子逐一將生命的道路啓示给我們。淑欣說得很好:方濟都是慢慢發現他的聖召。是的,每人也可能遇到范修女的情況: 辨別天主的召叫,找出衪最想自己做的事。

方濟小组自2011年成立,最初只有七位成員,每週四共聚於宗教室,藉着天主聖神的推動,逐漸變成一個面對澳門教區的信仰支援團體,廣纳更多追求信仰的人士,見證天主是愛。

已榮休的教宗本篤十六世在第廿八屆世界青年日文告中提到:「沒有人能夠獨自為福音作見證。我們是以基督信仰團體成員的身份作出信仰的見證,而我們傳教的使命,是藉著我們所度的教會共融生活所结出的果實。透過我們的合一與彼此相爱,别人會認出我們是基督徒。」

這個小團體的發展有賴每位的參與之外,更需要熱切的祈禱和天主聖神的帶領。在此,麗玲為我們帶來一點嶄新的啓示:「為什麼方濟能夠有非凡的成就?因為是天主賜與他的。如果他不豐盛自己,怎能带領衆人?」

我們若不努力,在耶穌基督「内生根修建」(哥2:7),怎能勇往直前為基督的愛作見證?

 

註:作者去年隨同學校老師赴港欣賞方濟話劇,及後,在宗教小組的分享會上,把所思所想記錄下來。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *