暑期四川牧靈之旅後記

牧者的魅力

 陳修士

墨西哥籍何知行神父是我所遇到的德才兼備的好牧人之一。雖然與他相處的時間非常短暫,但他留給我的印象卻很多很深。在此想分享一二,以表達我對何神父的仰慕與敬愛之情。

何神父是一位名符其實的基督宗徒,他在生活中活出了真正的信仰。我在何神父身上感受到基督時時與他同在。他是一個祈禱的人,一個屬神的人,他所流露出來的內在動力具有很強的感召力。在與神父相處的日子,他常常不忘提醒我們要多祈禱,讓我們學著在祈禱中與主相遇。神父的提醒讓我想起聖熱羅尼莫所說的:「我們祈禱時是向天主說話,而我們讀聖經時是聽天主跟我們講話。」恒常的祈禱可以使我們在困難與考驗中保持忍耐與信心,並且甘願順從天主的旨意,並隨時準備好去傳福音。只有常常與主相遇,瞭解主的心意,明白主的旨意,才能甘心服從他。

我作為一名即將畢業的神學生,需要學習服從:服從聖言,服從主的旨意,服從主教的派遣。何神父的榜樣讓我意識到對主服從的表達應該是堅定與徹底的,並且可以自信地對主:「主,請發言!你的僕人在此靜聽。」神父隨時隨地準備著服從天主。他走出安逸的生活環境,和我們去了偏遠的山區看望無人照顧的羊群。神父懷著大愛走近邊緣的人群,融入他們中間,與他們為友。神父的行為激勵我去積極答覆天主的邀請,並向主祈禱:主,我在這裡,你要我做什麼?

神父是一個被基督的愛所充滿的人。神父無論走到哪裡,就會把基督的愛帶到哪裡。當神父見到小孩子,就與他們一起玩耍,教他們簡單的經文和聖歌,並努力進入到他們的世界去感受他們的需要。耶穌從不拒絕小孩子到他跟前去,何神父也如此,他把小孩子當成可愛的天使,讓小孩子聚集到他的周圍,他給小孩子營造一種被接納、被尊重的愛的氛圍。當神父看到已亡的波蘭籍神父墓地上連一個十字架標誌都沒有的時候,神父立即動手用樹枝製作了一個十字架。當神父看到臥病在床的老人,就雙膝下跪,伏在老人床前,聆聽老人用微弱的聲音講自己的故事。當神父明白了教友們懷著極度的渴望想參與彌撒時,神父就用一個簡單的祭台開始了彌撒聖祭。凡此種種都表達了神父懷有基督的情懷,完全為他人和聖言服務

另外,何神父對主懷有徹底的信賴。神父常常告訴我們:「天主跟我們在一起,天主從來不會拋棄那些真正為他服務的人。」的確,這也是耶穌曾經的許諾:「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」我常常傾向於受人服侍,而非為人服務。神父的這番話實在讓我感動,也讓我明白了自己今後所要走的路,所要裝備的心態和作為跟隨主的人所具備的質素。神父樂於為人服務,並常懷喜樂與感恩的心態,並不斷地把天主的愛傳遞給他人。他的確是一位德才兼備的好牧人。真的感謝天主對我慈愛的眷顧和恩賜,讓我遇到一個活生生的榜樣。我今後需要不斷地自我陶成,通過祈禱和服務來豐富自己的內在生命,為基督的福音作見證。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *