追思已亡諸信者

Edmond Lo

讀經一 智慧篇 3:1-9

答唱詠 詠23:1-3, 3-4, 5, 6

讀經二羅馬人書 6:3-9

若望福音 6:37-40

 

踏入秋天, 白晝越來越短,天氣轉涼。黃昏提早降臨, 晚上越來越冷, 衹不過是幾個星期, 夏天茂盛的綠葉,忽然變得如此落寞枯萎。旋轉的秋風, 捲起了滿地的落葉。一葉知秋,大自然提醒了我們季節的轉變, 這個轉變年復一年地重覆著。蕭索的天氣,令我們不禁想起逝去的親人…

教會選擇每年在這個時候來紀念亡者是非常恰當的。淒冷的大自然節奏牽動我們的心弦, 懷念著離我們而去的人, 但令我們感到安慰的是, 在悼亡節彌撒福音中耶穌應許了「凡看見子,並信從子的」(若望福音6:40)必獲得復活和永生。我們的信仰是堅定的,因為它植根於耶穌自己的復活。聖保祿宗徒在讀經二解釋得清晰,假如死亡不能勝過天主​​子耶穌基督,那麼我們可以肯定,死亡也不能勝過天主其他子女,因為藉著我們對基督的信德, 我們全都成為了天主的義子義女。

雖然離我們而去的人彷彿是秋天的枯葉,落在地上任人踐踏, 然後腐爛,被遺忘, 歸於泯滅。 但「其實,他們是處於安寧中;…… 他們受了些許的痛苦,卻要蒙受絕大的恩惠,因為天主試驗了他們,發覺他們配作自己的人」(智慧篇3:3, 5)。

對於有家人及親朋戚友離世的人, 尤其是那些為剛剛喪失摯愛而悲慟的人, 我們深表同情。在悼亡節中,就讓我們為亡者的靈魂安息而祈禱吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *