聖座承認全球天主教傳播組織的法定地位

(綜合梵蒂岡電台,本報訊)聖座批准全球天主教傳播組織(SIGNIS)的法定地位,正式承認該組織為國際教友組織。聖座平信徒委員會主席里爾科(Stanislaw Rylko)樞機在10月24日舉行的典禮中,將批准書交給全球天主教傳播組織主席古斯塔沃·安杜哈爾(Gustavo Andújar)。

全球天主教傳播組織於2001年成立,由已經獲得聖座承認的兩個組織合併而成:國際天主教電影和視聽組織(Organizzazione cattolica internazionale per il cinema e gli audiovisivi)和國際天主教廣播協會(Ufficio internazionale per la radio cattolica)。該組織包括150個正式成員協會和75個聯誼會,分佈於全球122個國家:非洲39個,亞洲16個,歐洲27個,中東3個,北美7個,大洋洲19個,南美洲11個。梵蒂岡電台、澳門教區社會傳播中心也是這個國際組織的成員。

全球天主教傳播組織秘書長德索薩(Alvito De Sousa)向梵蒂岡電台談到成立該組織的目的說:「天主教傳播組織是一個教友組織,是全世界從事傳播業的公教專業人士的組織。它沒有個人成員,而是世界各地公教傳播人員機構與協會的總和,是職業交流的場所,為增進我們的工作和信仰,改善傳播者促進和平的使命和福傳工作。」

德索薩談到天主教傳播組織獲得聖座承認是「教會給予的巨大支持,認可我們的工作,我們在全世界的成員,包括在太平洋的小島上、在非洲的小廣播電台、在拉丁美洲的工作。這是件大事,因為我們是公教組織。全球天主教傳播組織是平信徒的平台,是匯集了全世界公教記者和傳播界專業人士的平信徒組織。因此,獲得聖座承認對我們的工作是件大事,對我們幫助很大。」

澳門教區社會傳播中心副主任廖國忠先生對本報表示,認為聖座這次的決定是對眾多投身大眾傳播工作的神職人員,平信徒及同工們的肯定,也直接認可了他們對使徒工作的貢獻。他希望藉著這次機會能夠團結更多信友,專業人士,及有志投身福傳事業的朋友們,加強電子福傳的工作,一同宣揚愛與和平的信息。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *