這是誰的肖像,我們又是誰的肖像?

May Tam

常年期第二十九主日

讀經一:依撒意亞先知書45:6-9

讀經二:得撒洛尼前書 1:1-5

福音:瑪竇福音22:15-21

作為原祖亞當的後裔,我們其實是模擬基督而成為天主的肖像。我們絕不是由猿猴進化而來,更不是忽然意外地產生的。

正如法利賽人看到一個錢幣,能夠立刻認出硬幣上的凱撒肖像,在我們的日常生活中,我們很容易將人或事物和一些肖像聯繫起來。但是我們有沒有想過自己也是肖像嗎?今天,就讓我們思考這個很普通的名詞 —— 肖像。

由於天主律法的禁止,猶太人從來沒有為天主造像。但是創世紀1:26這樣記載天主的說話:「讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人」,天主為自己造了肖像,就是造了人。在創造神學上的理解,創造和救贖是互為因果的,也就是說,創造的目的不僅是為彰顯天主的完美和榮耀,而是天主整套計劃中的一部份,計劃中也包括了拯救世人。因此,第一個原祖亞當是按照第二個原祖 —— 基督 —— 的肖像而造的。基督是一切受造物之源,是不可見的天主的完美肖像。(哥羅森書1:15),這個肖像是造人的藍圖樣版。就是這樣,天主按着基督的模樣造了人。

假如我們能真正理解這一點,我們便會非常驚訝。作為原祖亞當的後裔,我們其實是模擬基督而成為天主的肖像。我們絕不是由猿猴進化而來,更不是忽然意外地產生的。聖詠第八章的作者理解到這一點,他說:「世人算什麼,你竟對他懷念不忘?人子算什麼,你竟對他眷顧周詳?竟使他稍微遜於天神,以尊貴光榮作他冠冕,令他統治你手的造化,將一切放在他的腳下」, 事實上「人是可見的受造之物的巔峰。」(天主教教理343)。

既然是天主的肖像,人是完美的,擁有自然和超自然的特質。從實質上來說, 我們身體分享著造物主的光榮,更是聖神的宮殿(格前6:19)。故此,我們應該善待我們和別人的身體,不應放縱或輕視它。從靈性上來說,我們在對待一切受造物時應該反映出造物主的美善與仁愛。我們代表著天主,受託於天主為天地萬物的守護者,我們要履行天主負託的責任。既然是天主的肖像,我們和天主有直接的關係,我們能夠認識,回應和倚靠祂。我們更要侍奉, 愛慕和光榮我們的造物主。作為天主的肖像也意味著我們要像天主的三位一體性。雖然我們每個人都有自己的獨立性,但我們不是只為了自己而受造。正如共融三位一體的天主,在人與人之間,我們要能共融。最後,作為天主的肖像,不是停滯不前的。我們的肖像未臻完美,我們有責任要不斷努力使之成為天主本體真像的基督(參照希伯來書1:3),好讓我們的天主肖像,達至完美如他。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *