國際 World, 所有分類 All categories

家人發起串連祈禱 巴西義工戰勝癌症及新冠肺炎

2021年10月16日

翻譯及整合:周嘉穎

來自巴西、51歲的基恩·普拉多(Geane Prado)是一名義工。去年八月,她證實患上骨髓癌,需要接受化療及骨髓移植。當她接受第二次化療的時候,醫生發現她患上新冠肺炎。她入院後,情況惡化得很快。當時,她說,她把生命交給天主。最終信仰支撐她跨越癌症和新冠肺炎的雙重難關。

插喉前,儘管普拉多相信自己會痊癒,她仍然開始寫信跟家人道別。她把所有信件交給一位朋友,吩咐她在最壞的情況交給收件人。在一封信件中,普拉多告訴她的孩子:「無論任何情況,都不要分開。要團結,為彼此而活。照顧你的靈修生活,教導你的孩子敬畏上主。要堅強,並繼續成為美麗、有愛心、有良好品格的孩子。沒有文字可以形容我對你們的驕傲。不要離棄你的父親,以愛照顧他。」

普拉多的情況惡化,插喉後,她仍然面對很多併發症,例如肺栓塞、心臟停頓、腎衰竭、細菌性肺炎,並持續發燒。有一次,醫生更告訴家人,普拉多的生命只剩下48小時。她的親戚和朋友得知消息後,仍然保持堅強的信德。她的孩子開始動員大型的串連祈禱。他們把朋友帶到醫院門前祈禱,又在WhatsApp和社交平台呼籲別人為母親祈禱,巴西到處都有人參與。他們經常在祈禱中,加上一句鼓勵的說話:「基恩,起來。」

天主和普拉多彷彿聽到他們的吶喊。就在她被送到紓緩病房前,她退燒了,情況也逐漸好轉,醫生稱這是「奇蹟」。普拉多描述:「醫生告訴我的家人可以準備我的死亡,因為藥物不能再做甚麼,沒有藥物可以治療我的發燒,但天主在我身邊。一位醫生更告訴我的女兒:『你的母親可以被視為勝利者。』我在這裡,因為所有事都是很大的奇蹟。」

她憶述昏迷期間,有一些「超自然」的體驗:「我在另一邊,看到自己心臟停頓,看到醫生嘗試使我甦醒……我記得之後……我記得一位醫生說:『不要放棄,不要放棄』……天主想我留在這裡。」

普拉多住院40天後出院。最近她檢查發現身體再沒有癌細胞,種種跡象顯示她已經沒有癌症,但醫生認為她仍然需要接受移植手術。普拉多說:「我不知道天主想我做甚麼,但祂想我做的,我都會做。我不想接受移植,但如果移植可以得到最佳的痊癒,我會接受去做。」

普拉多是聖保羅一間癌症機構的義工,經歷那麼多痛苦,她明白天主的計劃:「我的生命裡經常服務。因此天主把我留在這裡,為舉揚祂的名。」她表示生命的難關令她上了寶貴的一課。她會永遠記得這一課,並為遇到困難的人做見證。普拉多說:「我學習了活在當下,作為人類要繼續進步,不要執著怨恨,不要留下未解決的事情,生活每一天,為天主生活每一天。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *