國際 World, 所有分類 All categories

海地天主教組織持續災後支援 墨西哥歡迎移民

2021年10月8日

翻譯及整合:周嘉穎

海地八月發生黎克特制7.1級地震,加上颶風吹襲,造成多處水浸。天主教組織,包括「天主教救援服務」(Catholic Relief Services)、「馬爾他國際援助組織美國分部」(Malteser International Americas)及「天主教醫學救濟委員會」(Catholic Medical Mission Board)在海地南部進行災後跟進工作,向居民提供清潔食水,並重建房屋和學校。

「天主教救援服務」海地緊急事故統籌者奥斯定(Michael Augustin)表示:「三個省及約73,000個家庭受地震影響。我們仍然在颶風季節,所以我們提供帆布和可以供遮蔽用的物資,並在興建可以更持久使用的遮蔽處。未來四天至一星期,可能再有颶風吹襲。」地震造成山泥傾瀉影響河流供水,使水源中斷,很多地方仍然沒有安全的飲用水供應。「天主教救援服務」正在提供淨化水的片劑,並教育居民飲用污水的危險。

馬爾他騎士團(The Order of Malta)轄下成立的「馬爾他國際援助組織」則集中修復受損的學校。組織發言人維絡雷西(Sara Villoresi)指出:「其中一樣他們最擔心的是學童因為心理創傷,而不上學。組織其中一項工作是修復學校大樓,希望吸引學生上學。另外一部分是精神健康,因為2010年大地震和現在的分別是今次的震央在鄉郊地區。因此很多人,包括老年人和年輕人,從沒有經歷這樣的心理創傷。激勵他們重返校園的方法是為五所學校的1,500名兒童和30名老師提供心理社交支援。」

「天主教醫學救濟委員會」在貧窮和缺乏醫療資源的地方提供醫療及發展援助。組織在海地服務長達一個世紀。8月14日地震發生後,他們立刻運送醫療物資,包括抗生素、止痛藥、消毒劑、整形物料和繃帶。地震後一天,組織資助了兩名整形外科醫生和五名麻醉師進行手術。該組織的海地項目總監指,他們正與當地的神父和修女合作,選定並改動設施,成為可以抵擋時速150公里颶風和同類型地震的收容所。

萊凱(Les Cayes)教區主教朗格盧瓦樞機(Cardinal Chibly Langlois)在地震中亦受傷,他說:「在這個國家,無論你看甚麼地方,充斥貧窮、暴力蔓延、災難發生的地方,教會都存在,教會也是第一個作出回應。」

有關海地的新聞經常充斥着不幸,由政治暗殺到天然災害。因此,很多海地人移居到其他國家尋求庇護。其中一個海地人移居的地方就是墨西哥東北部城市蒙特雷(Monterrey)。蒙特雷距離美國德克薩斯州邊界少於120英里,是墨西哥第二大都會區,有超過500萬居民。不少人移居當地工作、讀大學,或在往美國的途中停下來。

蒙特雷總主教洛佩斯(Rogelio Cabrera López)在9月22日參觀了總教區內最大、由天主教會營運、為無家者和移民而設的Casa INDI旅館。當地傳媒報道,旅館已經接收超過1,200名海地人,並提供基本食物、醫療保健服務和靈性支援。旅館的網站刊登了洛佩斯總主教的說話,表達教會的支持和關心:「我以蒙特雷教會的名義歡迎你們來到這裡。我想你們知道,我們尊重你們。我想你們知道,你們對我們重要。在你們面對的困難中……我們想這裡成為你們的綠洲。」

其中一名移民他勒馬(Gerson Telisma)經過九個不同的中美洲國家,現正考慮留在蒙特雷。他說:「這裡就像在沙漠中喝一杯水。」很多人計劃繼續行程,但如果他們選擇留在墨西哥,社工會提供協助。總主教洛佩斯也對在Casa INDI旅館暫住的居民保證,教會會盡力幫助留在墨西哥的人。他說:「重要的是,墨西哥所有人都以你們值得的方式對待你們,視你們為社會的成員及人類的一部分。」

在蒙特雷,國家移民局(National Migration Institute)辦公室收到大量移民申請要求有待處理。其中一名移民馬賽(Marseille)接受訪問時說,她原本的目的地是美國,但她選擇留在蒙特雷,因為她想工作。當地傳媒報道,墨西哥官員羅德里奎茲(Jaime Rodríguez Calderón)正向聯邦政府提出把海地移民的身份合法化,讓他們能在墨西哥合法工作。新萊昂州(Nuevo León)衛生部門承諾實行措施,避免疫情在移民中爆發,收容所也會全力執行相關措施。

另外,墨西哥西北邊境城市蒂華納(Tijuana)近年接收海地移民,他們很多都找到組裝生產線的工作,更在距離蒂華納10英里的地方組成群體,形成「小海地」。一間組裝和出口公司集團的主席蒙特霍(Pedro Montejo)接受訪問時說:「我們聘請了一些海地人。這是很好的經驗,他們可以融入社會。」另一間公司的人力資源部代表解釋,公司會幫助工人得到簽證和其他所需文件,讓他們可以在墨西哥合法工作。


來源:Aleteia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *