國際 World, 所有分類 All categories

金邦尼的聖德在他的追隨者中(1)

2021年10月8日

耶穌聖心金邦尼傳教會會祖聖金邦尼St. Daniele Comboni在2003年10月5日由教宗聖若望保祿二世冊封為聖人。而原定今天(8日)慶祝的彌撒及簡餐因疫情反覆而取消。有見及此,本報現轉載一位金邦尼傳教士對這位聖人教導的反思,並願各位兄弟姊妹能在祈禱中一同慶祝聖人的瞻禮。

金邦尼被祝聖為聖人,為我們每一位金邦尼會傳教士,是一份禮物,要明白主為我們準備好讓這事發生的內在邏輯,也是一項挑戰。最近打動我的,是在那些已過世及我所認識的會友中,一些很突出的金邦尼兒女們見證的特質。跟着就是以神聖作背景,並與金邦尼自己的例子有關,介紹他們其中一位。

我們要成聖的聖召

「傳教聖召的本質,是來自成聖的召叫。只有他將自己交付給成聖之路,他才能成為真正的傳教士。一般成聖的召叫和一般傳教的召叫悉悉相關。真正的傳教士是聖人。」

教宗若望保祿二世在他其中一次最獨特的陳述中,描述傳教士在「行動中要沉思」,他繼續說:「他在天主聖言的光照下,與在個人及團體的祈禱中找答案。在我與非基督宗教的靈修傳統,特別是那些在亞洲的代表接觸時,令我肯定未來傳教事業很大程度上需依靠沉思默想。」

除非傳教士會靜下來,否則他不能可靠地宣揚基督。他是經驗主的見証,並必須能與宗徒們一起說:『我們親眼看見過,瞻仰過,以及我們親手摸過的生命的聖言——這生命已顯示出來,我們看見了,也為祂作證,且把這原與父同在,且已顯示給我們的永遠的生命,傳報給你們--我們將所見所聞的傳報給你們。』(若一1:1-3)

傳教士是真有福。在派遣十二宗徒出外傳教前(參閱瑪10),耶穌在他的山中聖訓裡,教導他們傳教之路:神貧、溫良、為義而受迫害、、飢渴慕義、締造和平、憐憫人—換言之,真福在宗徒的生命中被活出來。(參閱瑪5:1-12)

靠着活出真福,傳教士經驗並具體地證明天國經已臨現,而他也已經領受了它。「每位真正傳教士生命的特質,是來自信仰的內在喜樂。在一個被這麼多問題弄至痛苦和被壓迫的世界,一個很想變成悲觀的世界,那宣講福音的,必定要是一位在基督內已找到真希望的人。」

為我看來,教宗放在我們眼前,讓我們看到、仔細思量和受啟發的金邦尼的聖德,亦在他的傳教家庭活現,而我們有責任從眾多會友了不起的變化中認出,並將他們留給我們的榜樣與教訓,收集起來。

教宗的策略

任何人反省過若望保祿二世任期內大量擢升真福和聖人的舉動,都清楚是要對一個策略作出清淅的選擇,這策略因能洞察現時代環境而誕生。

成聖的標記擺在教會的意識前,特別是那麼多聖人以其生命和見証作為例子。這適用於那些人具體的生命,教宗已在他最獨特和具權威的教導——救主的使命通諭(1990),和具綱領的信件:新千年的開始(2001)裡所提到的原則。

理由有兩個,第一和更重要的,是回歸到根源,但可能更緊急的,是我們現時代環境的壓力:對世界情況的看法,受連續不斷的急速洪流,與激進和完全改變的影響,已變成了一個「脫了韁的世界」。

對於這種改變結果的不肯定,和對改變表面看來不易處理,令人不禁要問:「現在的世界要走到那裡?」似乎無人肯定知道,也因着對立的標記:一方面極好的物質、科技的進步,但另一方面,人類成為這進步的受害者……(只提其中一方面)。

待續

轉載自「耶穌聖心金邦尼修會」網頁

http://combonich.org/witness/43

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *