國際 World, 所有分類 All categories

教宗敦促確保窮人享有食物、醫療保健和生活環境的選擇

2021年10月1日

(梵蒂岡新聞網訊)教宗方濟各週一(9月27日)接見了出席宗座生命科學院全體大會的專家和學者們,邀請他們開闊眼界,看到世界上的痛苦。教宗表示,不僅有在全世界造成普遍衰退的新冠疫情,也有一些國家將健康問題提到議事日程,因為那裡存在不正義和不平等、缺少食物和飲用水,而且因衛生條件差而死亡的情況。

宗座生命科學院今年的全體大會於9月27-29日召開,討論的主題為「在全球願景下的公共健康:傳染病流行、生物倫理和未來」。教宗的講話以傳染病大流行的經驗為起點,首先指出,「疫情危機促使大地和窮人的呐喊再次更强烈地回蕩,對這雙重的呼聲我們不可充耳不聞,我們必須認真傾聽!」

從這個呼聲,教宗想到「丟棄文化的受害者」。教宗說,墮胎和丟棄未出生的嬰兒「在今天已成了『正常』情況,一個極壞的惡習,這正是殺人」。此外,年長者也被丟棄,認為他們「沒有用途」。對付他們的辦法就是「隱蔽的安樂死」。「醫藥貴重,就只給他們一半。這意味着縮短年長者的壽命」。然而,「年長者卻是智慧,是我們文明智慧的根基,而這文明卻丟棄他們」。

教宗警告說,「我們要當心這個文化。問題不在於一項或另一項法律,問題在於丟棄。在這一點上,你們院士們、公教大學,甚至公教醫院都不能允許走這條路。丟棄的道路,這是一條我們不能走的路」。

面對這複雜的場景,教宗邀請在場的與會者「瞭解現象之間的相互聯繫並負起責任」,以此觀察到「作為政治、社會和環境選擇結果的生活處境,也對人類健康產生影響」。教宗說:「我們主張生命和健康對於所有人都具有同等的基本價值,這是基於人類不可剝奪的尊嚴。但是,如果這個主張不伴隨相應的承諾來消除不平等,我們實際上就是接受這痛苦的現實,即並非所有生命都一樣,每個人的健康也不會以相同的方式得到保護。」

教宗再次提出他的「不安」,希望「總是有免費醫療系統,不能失去具有完善免費醫療系統的國家,如意大利和其它國家,不能失去免費醫療系統,否則在民衆當中只是有權利的人、只是那些能付醫療費的人才能接受健康照顧,其他人則不能」。這是「一項十分重大的挑戰,它有助於克服不平等」。

教宗指出,採取一切措施來遏制和戰勝新冠病毒當然有益處,但也不要忘記脆弱和每日生活在不穩定處境的人。「當我們聽到政府官員或團體負責人對住在棚屋區的居民提出每天用清水和肥皂勤消毒的建議,我真不知到底是笑還是哭,有時得哭。棚屋區沒有水,他們不知道什麽是肥皂……我們要關心這個現狀,在反思健康問題時也應如此」。

「為走出危機」,需要作出具體的決定,首先應考慮到「共同家園」與人類家庭之間的相互依賴關係。教宗表示:「需要有生物學和衛生、醫學和流行病學的知識,也應懂得經濟學和社會學、人類學和生態學。除了明白這些現象外,也要識別出針對衛生系統、家庭、工作和環境採取技術、政治和道德行動的準則。」

在這層意義上,教宗勉勵出席宗座生命科學院全體大會的專家和學者們支持國際倡議,例如二十國集團最近關於 「為地球上所有居民的健康而進行全球治理」的承諾,同時考慮新的疫情將繼續成為「也對未來造成威脅」的危險。

教宗最後鼓勵宗座生命科學院成為「其它國際組織的旅伴」,「重要的是參加共同的倡議,以適當的方式參加公共辯論」,但這需要「在沒有『衝淡』内容的情況下,應設法以相稱的言語和在現時社會環境中容易瞭解的論述與之溝通」,如此便能使基督信仰的人類學建議「幫助今日的男女重新發現從受孕到自然結束的生命的權利如何具有首要地位」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *