國際 World, 所有分類 All categories

一百萬個小孩誦念玫瑰經會發生甚麼事?

2021年10月1日

文:周嘉穎

今年10月18日,國際性宗座基金會「援助有需要教會」(Aid to the Church in Need,簡稱ACN)再次邀請堂區、幼稚園、學校和家庭參與每年一度的「一百萬個小孩誦念玫瑰經」祈禱運動。ACN國際會長皮亞琴扎樞機(Cardinal Mauro Piacenza)指出,這個運動為世界和平、合一祈禱,同時鼓勵小孩和年輕人在困難時尋找天主的幫助和支持。

今年活動的主題圍繞聖若瑟,並引用教宗方濟各的宗座牧函《以父親的心》。教宗宣布今年為「聖若瑟年」,以紀念大聖若瑟被封為普世教會的主保150週年。因此,今年的玫瑰經祈禱運動鼓勵小孩聯合聖母,並在聖若瑟的保護下祈禱。皮亞琴扎樞機表示,聖若瑟作為普世教會的主保「為我們是個很好的例子,顯示天主如何透過我們的祈禱、忠誠、服從他的說話,把所有事情變好」。

儘管今年疫情的限制逐步放寬,但新冠肺炎帶來的影響在很多地方仍然十分嚴重。再者,世界不單面對疫症的問題,皮亞琴扎樞機指:「飢餓、貧窮、貪污、恐怖主義、褻瀆生命,以及破壞創造物正影響數百萬人。」他強調祈禱的重要,特別是小孩為天主救贖世界工作的代禱。

去年「一百萬個小孩誦念玫瑰經」祈禱運動打破紀錄,聯合敘利亞、伊拉克、墨西哥、亞美尼亞、巴布亞紐幾內亞、尼日利亞、剛果民主共和國等136個國家的兒童一起祈禱。單單在ACN的網頁,已有超過50萬名兒童登記參與。該網頁為參與的堂區、學校、兒童組織和家庭提供26種不同語言的免費資源,包括誦念玫瑰經的方法、簡短的奧蹟默想及兒童奉獻給聖母禱文。今年的海報有聖若瑟和聖母,以及教宗方濟各每天誦念的「聖若瑟禱文」。

「一百萬個小孩誦念玫瑰經」祈禱運動源於2005年,一群小孩在委內瑞拉首都卡拉卡斯(Caracas)的聖堂誦念玫瑰經。這情景令一些成年人想起聖庇護(St. Padre Pio)神父的話:「當一百萬個小孩誦念玫瑰經,世界將會改變。」自此以後,這個祈禱運動獲全球多國的兒童廣泛參與。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *